«Пресс-фото Беларуси 2015»: молодые, смелые и современные

«Пресс-фото Беларуси 2015»: молодые, смелые и современные

16 апреля 2015 года в галерее TUT.BY состоялась церемония награждения победителей «Пресс-фото Беларуси» – самого престижного конкурса для профессиональных фотожурналистов в нашей стране. Во вступительной речи ведущий церемонии музыкант Александр Помидоров, памятуя судьбу объявленного экстремистским альбома «Пресс-фото 2011», назвал конкурс «многострадальным». Однако сегодня с долей уверенности можно сказать, что «Пресс-фото Беларуси» характеризуют определения другого порядка. Ряд членов международного жюри конкурса назвали победителей этого года современными и смелыми. А статистка номинантов позволяет ввести в оборот еще один атрибут – молодые.


Фото: Александр Саенко. Детский церковный хор на концерте в православной церкви. Гродно, Беларусь. 2 мая 2014 года. Специальная отметка жюри в номинации «Искусства и развлечения»
Независимый конкурс «Пресс-фото Беларуси» существует с 2009 года и с каждым годом становится все более популярным: растет число присылаемых на конкурс снимков и серий, расширяется география. В этом году заявки на участие подали 137 авторов. Предсказуемо по количеству заявок лидирует Минск – 72 фотографа. Ежегодно растет и количество участников из других городов Беларуси: Гродно, Гомель, Витебск, Брест, Бобруйск, Могилев, Молодечно, Солигорск и другие. Некоторые из них были отмечены призовыми местами и смогли лично присутствовать на награждении. Всего на суд международного жюри было представлено более двух тысяч работ.
Значимой особенностью этого года стал выход географии конкурса за границы страны. В число номинаций «Пресс-фото Беларуси» была введена новая категория – «открытая», – где могли принимать участие не только фотографы из Беларуси, но и из зарубежья. Темой уходящего года стали события в Украине, оказавшие влияние на жизнь региона и мира. Куратор конкурса Сергей Михаленко в интервью аналитическому ресурсу «Беларусский журнал» отметил, что номинация «Украина» позволила не только еще раз обратить внимание на основную острую проблему ушедшего года, но и дала беларусским фотографам возможность представить снимки, которые они делали за пределами страны.
Шокирующие и трогающие душу зрителей фотографии и серии о событиях в соседней стране стали эмоциональным ядром «Пресс-фото Беларуси 2015». 20 иностранных фотожурналистов представили свои работы жюри – Евгений Малолетка, Александр Ратушняк (Украина), Артурас Морозовас (Литва) и Илья Питалев (Россия) были отмечены призовыми местами. Специального упоминания была удостоена серия беларусского фотографа АлександраВасюковича, посвященная бойцам батальона «Донбасс».

Фота: Артурас Морозовас. Разрушенный жилой дом после артиллерийского обстрела в Славянске.
Из серии «Кризис в Украине». I место в номинации «Украина» (серии)
Росту популярности конкурса способствует ряд факторов, среди которых признание фотографии как сферы профессиональной реализации в Беларуси. В прошлом году факультет переподготовки Института журналистики БГУ ввел в перечень специальностей квалификацию «Фотожурналистика». С 2013 года при арт-пространстве «ЦЭХ» функционирует дистанционный курс обучения фотожурналистов под кураторством одних из лучших в этой профессии специалистов из России: Андрея Поликанова, Татьяны Плотниковой и Юрия Козырева. Эффективность данного курса четко отражается в том, что среди победителей «Пресс-фото Беларуси» – значительное число выпускников курса, в том числе и обладатель гран-при Максим Сарычев.

Фото: Александра Солдатава. Серия «Наука это...», III место в номинации «Портрет» (серии)

Артем Чернов: «Хорошо снятые серии, хорошая журналистика, современная»

Как наглядно демонстрируют призеры конкурса, молодость не всегда ассоциируется с малым опытом и невысокой визуальной грамотностью. Несмотря на то, что разница в возрасте фотографов, подававших на конкурс снимки, составила 60 лет (самому взрослому участнику было 79 лет, а самом молодому – 19), анализ этого демографического параметра позволяет сделать вывод о правомерности определения сегодняшней беларусской фотожурналистики как «молодой».

Статистика конкурса говорит сама за себя – большинство участников, а, как следствие, и победителей этого года, родились в 1980е. Как прокомментировала ситуацию в современной беларусской фотографии Александра Солдатова, фотограф, редактор онлайн журнала «Imbalance», в недавнем интервью ZНЯТА:
«Мы – не самородки, «самородки» по ночам читают очень много литературы, смотрят успешные проекты. И мы не вполне самоучки, потому что каждый из «самоучек» уже успел поучиться где-то в Европе, съездил на портфолио-ревю, присмотрелся к тому, чем заняты наши соседи в Литве, Польше, России».
Неформальный подход к образованию, предполагающий постоянную самостоятельную учебу на кратковременных курсах, воркшопах, посещение лекцией и участие в портфолио-ревью, до недавнего времени был более характерным для Европы. Однако, последние годы такая практика получила распространение и среди беларусских фотографов, оказываясь вполне успешной схемой для повышения уровня образования. И он же приносит свои плоды, специфическим образом отражаясь на форме отмеченных членами жюри снимков. В большей степени чувствительные к современному видению фотографии, некоторые молодые фотографы не боятся экспериментировать и работать с непривычными, новыми для нашего культурного контекста, темами. В качестве примера можно привести одного из фаворитов «Пресс-фото Беларуси 2015» – серию «Наташа видит» Анастасии Хролович. Проект уже был недавно отмечен на конкурсе «Vilnius Photo Circle» в Литве, на момент публикации материала в Минске с успехом шла выставка проекта. Жюри «Пресс-фото Беларуси 2015» присудило Анастасии I место в номинации «Повседневная жизнь (серии)».  
Проект сложно назвать чисто фотожурналистским, при создании серии Анастасия использует особые настройки камеры, позволяющие получить, на первый взгляд, бракованные, слишком темные, кадры. С помощью этого формального приема, фотограф достигает эффекта плохого зрения, аллюзии на врожденные особенности ее героини, что приближает жанр серии к концептуальному.
Об этом же феномене совмещения жанров в современной беларусской фотографии говорил куратор конкурса Сергей Михаленко в интервью ресурсу «Беларусский журнал». Анализируя тенденции конкурса, еще до объявления результатов, он отмечал:
«Конкурс вышел за границы стандартной репортажной, агентской фотографии, приобретя репортажно-документальной характер. Это радует. […] То, что фотографы подают на конкурс последние годы, больше похоже на проект в его мировом журналистском понимании: это еще не исследование, но уже читаемая история».

Фото: Анастасия Хролович. Из серии «Наташа видит», I место в номинации «Повседневная жизнь» (серии)
Серию «Наташа видит» отметили как иностранные, так и беларусские члены жюри. Настроение фотографии и концептуальную проработку подчеркнул чешский фотограф и преподаватель Петр Йосек, о смелости и риске индивидуального стиля Анастасии говорила Джиллиан Эделштейн, глава судейской коллегии номинации «Люди» World Press Photo 2014, автор с опытом работы в The Sunday Times Magazine, New York Times Magazine, Time, Vanity Fair, Life и The New Yorker.
«Конечно, будучи членом жюри, я всегда ищу нечто, что я никогда не видела раньше. Мне понравилась портретная серия с молодой девушкой, где освещение было очень темным. Мне кажется, фотографу нужно быть очень смелым, чтобы надеяться, что зритель поймет, что такой эффект был сделан специально. Такая смелость мне очень понравилась», – признается в беседе Джиллиан.
Беларусский член жюри, Вадим Качан не смог лично присутствовать на награждении, но передал Анастасии Хролович персональный подарок – подписанный автором именной фотоальбом.

Фото: Юлия Назарова. Из серии «Советские интерьеры», специальное упоминание жюри в номинации «Портрет» (серии)

Рамунас Данисявичус: «Снимки были продуманные, чувствовалось сердце автора»

Еще одна сильная номинация этого года – «Портрет». Члены жюри отмечали не только интересные по форме работы и небанальные темы, но и искренность, глубину исполнения. Литовский фотограф и многократный призер ежегодного конкурса пресс-фотографов «Lietuvos spaudos fotografija» Рамунас Данисявичус отметил:

«Просмотрев работы, присланные на конкурс, я удивился, обнаружив там много аналоговой фотографии в номинации «Портреты», в историях, где не нужна спешка. Поздравляю! Снимки были продуманные, чувствовалось сердце автора».
Комментируя эту номинацию другой член жюри, Артем Чернов, российский фотограф, кинооператор и руководитель онлайн-проекта photopolygon.com отметил, что некоторые серии, представленные в номинации «Портрет» имеет смысл также посылать для участия на World Press Photo и другие международные конкурсы.
«Это хороший современный уровень фотожурналистики. Продуманные серии, хорошо снятые, хорошая журналистика, хорошая фотография. Современная. Мне было очень интересно это смотреть. По-моему, очень нестыдно. Очень сильный уровень. Из работ, которые мне очень понравились, я бы отметил съемки про ученых на рабочих местах (серия «Наука это…» Александры Солдатовой, прим. ред.), того же плана съемка - про людей, которые живут в советских интерьерах (серия «Советские интерьеры» Юлии Назаровой, прим. ред.). И все они попали в призеры».

Петр Йосек: «За новостные серии голосовать было тяжело»

Если неспешность и внимание к деталям сыграли хорошую службу беларусским фотографам в одних номинациях, то недостаток фотографий высокого профессионального уровня был очевиден многим членам жюри при оценке одной из основных номинаций – «Новости».

«Очень слабой была важнейшая для подобного конкурса номинация «Новости». Мне было неинтересно ее смотреть, – комментирует Артем Чернов. – Я не верю, что в Беларуси не было новостей, которые интересно было снять. К тому же, часть этих новостей, только плохо снятых, присутствовала и в других категориях. Были три хороших кадра было, они, наверное, в призеры и вошли. И что же это? Все? Так же не бывает!».
Причины низкого уровня работ, поданных в новостную номинацию, установить сложно. Обусловлен ли этот факт культурными особенностями беларусов? Слабой подготовкой? Или, быть может, постоянными сложностями, с которыми сталкиваются беларусские журналисты при работе в публичном пространстве? Возможно, истинная причина лежит в сочетании всех этих факторов. Результат – слабые репортажные работы в «Новостях», навязчивое «де жа вю» в номинациях «Традиции» и «Природа», но при этом интересные, высоко оцененные жюри и зрителями концептуальные задумки в сериях, отражающие актуальные исследования беларусской идентичности. Достаточно вспомнить серии-победители номинаций «Портрет», «Повседневная жизнь» и, конечно, обладателя гран-при этого года.
Как отмечает член жюри Дафна Энглз, фоторедактор The New York Times in Paris, «Пресс-фото Беларуси 2015»  стал для нее уникальной возможностью познакомиться с беларусскими буднями – вне зависимости от того, шла ли речь о политике, искусстве, культуре или социальных проблемах. Подобный взгляд со стороны подтверждает, что конкурс выполняет свою основную миссию – это замечательный способ фиксации событий и имен, оставивших свой след в истории страны за год. Но роль, которую он имеет и всегда будет иметь, представляет гораздо большее значение, прежде всего, для самих беларусов. Это зеркало страны важно не членам жюри, не нашим соседям, не нашим властям. Конкурс пресс-фотографии – зеркало, всматриваясь в которое, мы имеем возможность рассмотреть самих себя. Кто-то увидит там «бабушку и козу», кто-то – молодых, смелых и современных авторов, которыми уже сегодня можно гордиться. 

Фото: Сергей Балай. Из серии «Последний концерт группы «Ляпис Трубецкой»», III место в номинации «Искусство и развлечения» (серии)
Галерея победителей VI конкурса «Пресс-фото Беларуси»
Текст: Ольга Бубич
обсудить на форуме zнята
Фотожурналистика сегодня: любовь или смерти? По итогам World Press Photo 2015