Кому пример вчерашний пионер?

Кому пример вчерашний пионер?

C 7 по 30 июня 2013 года галерея современного искусства «Ў» в сотрудничестве с фотопорталом ZНЯТА и порталом «Новая Европа» стала площадкой для выставочно-дискуссионного проекта «Пионерская выдержка». Автором и куратором проекта выступил Дмитрий Войновский. В течение первого летнего месяца в рамках «Пионерской выдержки» будет проведен ряд информационно-просветительских мероприятий, включая круглый стол, ряд обсуждений и кинопросмотров, на тему переосмысления коллективного опыта «советских белорусов» на примере образа пионерии. Согласно историку Алексею Браточкину, проект может стать «основой для размышлений о причине наличия или отсутствия ностальгии по советскому прошлому в белорусском обществе».

Формально визуальная сторона проекта «Пионерская выдержка» представлена двумя скульптурами и 22 фотографиями, которые были собраны через специально организованную группу в социальной сети. На всех них – монументальные пионеры из Беларуси, России и Украины, сохранившиеся в разной степени соответствия своему оригинальному облику.

Фото: Нина Лищук, г. Седнев. Черниговская область, Украина
«За пределами мозга памяти больше, чем внутри него», – утверждает Харальд Вельцер, немецкий ученый, автор ряда научных работ о биосоциальной природе памяти. Проект «Пионерская выдержка» создает среду для активизации в каждом из нас «личного» через диалог с «безличным». Рассматривая фотографии, помещенные в белых квадратных рамках на одной из стен галереи или тщетно пытаясь установить зрительный контакт с затуманенным временем (или идеологией?) взглядом заросших мхом скульптур, мы формируем запрос к автобиографической памяти – тому уровню сознания, на котором идентифицируем себя как набор уникальных качеств. Автоматически мы пытаемся себя вспомнить, узнать: себя, мечтающего в пионерском детстве «быть всем примером», себя, почти искренне «обещающего горячо любить свою Родину».
И действительно, самый большой соблазн состоит в том, чтобы увидеть в обретенных визуальных артефактах реальность. С семейными или формальными школьными снимками это удается почти автоматически, ведь сам факт их существования – главное свидетельство, позволяющее, цитируя критика Елену Грачеву, «метонимии личной памяти сложить из случайных осколков искомую Атлантиду». В то время как у скульптурных образов затерянных пионеров нет денотата, они выступают как симулякр коллективного мифа, физическое подкрепление идеологии когда-то самой мощной державы в мире.
Как известно, «кодекс» пионера, сформулированный еще в 1922 году и претерпевший с того времени всего 2 правки, вербально выражался в жестких предложениях в настоящем времени. «Пионер - юный строитель коммунизма - трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником. Пионер - активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран. Пионер - надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести. Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет». Пионерские заповеди далеки от нотки рекомендательного характера - будто бы личность самого пионера не была способна поступательно развиваться, двигаясь к идеалу. Повязывая красный галстук, ты либо соответствуешь «стандарту качества», либо нет. А если нет, то галстука тебе, соответственно, и не видать.
Интересно, что жесткость и нормативность пионерской системы воспитания почти не ощущается в визуальных артефактах, представленных в проекте «Пионерская выдержка». Анализируя действия, которые монументально воплощены в скульптурные композиции, а также предметы, взаимодействующие с ними, можно увидеть, пусть и зашифрованную в безадресное, обобщенное, типологическое, романтическую поэтику идеологии.

Фото: Сергей Михаленко, Дмитрий Войновский
Скульптуры девочек-пионерок заняты, наравне с пионерами мужского пола, активной деятельностью. Они шагают в светлое будущее в одиночестве или в сопровождении более старшей и опытной (о чем свидетельствует длина юбки) подруги, они повязывают галстук, занимаются спортом или гордо демонстрируют грядущим поколениям совсем не фаллический символ – предположительно, продолговатую капсулу времени.
Интересно, что девочки чаще показаны с книгой в руке или с ранцем за спиной (в котором также могут находиться книги), в то время как мальчики традиционно держат в руках спортивный атрибут или скворечник. Здесь можно только строить догадки, является ли книга намёком на то, что девочке только предстоит доучиться, чтобы нагнать более интеллектуально развитого напарника. Или же, наоборот, присутствие книги указывает на высокий интеллектуальный потенциал женщин, в сравнении со спортивно-ориентированными мальчиками и парнями.

Пионерки с предметом, напоминающем капсулу времени. Фото: Михаил Гут и Александр Лычавко
Среди скульптурных сюжетов также распространена традиционная ролевая тема классических участников пионерской дружины. По аналогии с масками «Коммедиа дель арте», любой пионерский отряд обязан был назначить из числа присутствующих в нем членов горниста, знаменосца и барабанщика. Каждый из них имел свои обязанности и должен был следовать определенным ритуалам построения, а также принятия и передачи соответствующего атрибута: горна, знамени или барабана с палочками. Воплощение данных культурно-идеологических ролей в скульптуре, которая часто украшала вход в школу или лагерь, могло способствовать росту значимости данных дополнительных обязанностей пионера. 
Одна из особенностей, которая кажется достойной упоминания, - это выражение эмоции, которое зритель начала 21 века непременно обнаруживает на лицах скульптур семидесятилетних пионеров. Их взгляды – в лучших традициях Родченко – с уверенным романтизмом направлены в далекое будущее. Кажется, что они смотрят даже не в завтра, а в послеспослезавтра. На их лицах полностью отсутствуют улыбки, которые могли бы отдаленно указать на эмоциональную связь героев с настоящим моментом.
Они помнят наказ официального «пионера №1» - Павлика Морозова: «Пионер – всем пример!». Пионеры умны и спортивны, легки и гармоничны, заботливы и экологически-ориентированы. Фактически – идеал гармонично развитого человека эпохи Возрождения.
Но кому же сегодня «пример» вчерашний пионер? Их образы, в полном значении этого слова, «выжили» в испытании временем, некоторые, как, например, раскрашенные пионерки из поселка Ченки, Гомельской области (автор фотографии Михаил Гук) успешно адаптировались в новой среде, другие – назойливым напоминанием из прошлого «украшают» детские площадки или сельские остановки. Их «примерная» образцовая деятельность может вызывать насмешку или чувство ностальгии. Но та метафора, которая была и останется неизменно связывающей поколения пионеров и нас, сегодняшних, на них смотрящих, удачно вынесена в название самого проекта. Это выдержка. Целенаправленное устойчивое движение к своей цели. При условии, что эта цель существует.   

Фото: Михаил Гут и Роман Пономаренко
Текст: Ольга Бубич
Фото: из альбома арт-инициативы «Пионерская выдержка» (facebook)

Благодарим за поддержку выставочно-дискуссионного проекта «Пионерская выдержка» салон Capolavori

обсудить на форуме zнята