В этом году белорусская столица во второй раз принимает выставку победителей самого престижного конкурса в области фотожурналистики – World Press Photo. Конкурс традиционно направлен на поддержку и повышение стандартов фотожурналистики и документальной фотографии, также ставя перед собой цель способствовать росту общественного интереса и оценки данной профессии во всем мире.
Из более чем 100 000 снимков, заявленных профессионалами 124 национальностей, международное жюри 56-го ежегодного фотоконкурса выбрало лучшие серии и одиночные снимки в девяти тематических категориях. Финальный результат отбора до 31 декабря 2013 года можно увидеть в арт-пространстве «ЦЭХ», а о темах, затронутых в фотографиях победителей, поразмышляем уже сейчас.

Фото: Неманья Панчич (Nemanja Pančić, Observed Portraits, 1st prize singles)Конкурс World Press Photo справедливо называют зеркалом мировых событий минувшего года. В объективах фотографов из года в год оказываются острые проблемы самых разных наций и стран: от военных конфликтов, экологических катастроф и стихийных бедствий до политических репрессий и проблем уязвимых социальных групп. Часто фотографии вскрывают вопросы, о которых говорить как непринято, так и неприятно: диктаторские режимы, жертвы пыток, насилие, неизлечимые болезни… Эмоции молчаливых зрителей, покидающих выставку, фиксируют смесь страха, смятения и сочувствия. Стоит отметить, что в этом году весомая часть фотографий посвящена как раз не репортажам «из горячих точек», а проектам, затрагивающим социальную проблематику иного плана. Внимание привлекли снимки из самых разных мест земного шара, посвященные проблеме, которую в научных кругах исследователи разных отраслей науки все чаще называют «болезнью XXI века». И эта болезнь – одиночество. Одиночество выходит за рамки личной психологической драмы и все больше обретает вес в социальном измерении. Усиление индивидуализма, ослабление связей первичной социальной группы, интенсификация социальной мобильности и очевидные расслоения общества – все эти факторы ведут к резкому возрастанию социально обусловленного одиночества. А его масштаб, в свою очередь, расширяется в условиях неопределенности, сопровождающейся кризисом идентичности, низким уровнем социального и межличностного доверия. С этой темой в этом году работали фотографы из Китая (Фу Янгджан), Польши (Илона Шварц), Нидерландов (Ананды ван дер Плуйм), Италии (Паоло Патрици), Вьетнама (Майка Элан), Сербии (Неманья Панчич) и некоторые другие. Какие аспекты проблемы одиночества в современном обществе нашли отражение в визуальных историях фотографов?
Одиночество поневоле: китайская история




Фото: Фу Янгджан (Fu Yongjun, Staged Portraits, 3rd prize stories, Miss My Parents So Much)
Одиночество как ответ американскому «национальному сумасшествию»
Еще один нашумевший проект, отчасти связанный с темой отчуждения в ранние годы, – серия польско-американского фотографа Илоны Шварц «Американские девочки». Иммигрировав из Варшавы в Нью-Йорк, Илона за два года сфотографировала более сотни девочек и их кукол из модной серии кукол-двойников «мини-я» - названной в одном из комментариев американским «истеричным национальным сумасшествием». Для самой польки, исследовавшей взглядом европейки новую для нее среду, работа над серией стала личным «окном в американскую культуру».


Фото: Илона Шварц (Ilona Szwarc, Observed Portraits, 3rd prize singles, Kayla)Популярный феномен игрушек с тэгом «анти-барби» на самом деле вывел на рынок очередную американскую иллюзию, на сей раз по-настоящему пугающую высокой степенью правдоподобия обмана. В интервью Илона Шварц отмечает: «Продукт под названием «Американские девочки» определяет и категоризирует настоящих американский девочек – будущих женщин – и этот факт поднимает важные вопросы о том, кого же и каким образом он, собственно, представляет». Куклы, по мнению фотографа, - это всего лишь видимость выбора и индивидуальности, а сам выбор, по сути, сводится к ценовому голосованию за предметы одежды и аксессуары, сублимация смысла через консьюмеризм и внешнее соответствие стандартам, заданным рынком и массовой культурой. Конкурс World Press Photo удостоил высокой оценки один из снимков серии польки – портрет бостонской девочки по имени Кайла, позирующей со своей куклой-двойником у стены с фотографией предков. Надо сказать, что снимок Кайлы резко выделяется из ряда остальных, которые по композиции и продуманности деталей кажутся выполненными почти в рекламных целях. Яркие и цветные, фиксирующие девочек и их кукол в самых разных локациях: от лужайки для занятий конным спортом до классной комнаты или нарядной спальни. У всех девочек – недетское, безразличное выражение лица взрослой модели. Фотография Кайлы – одна из немногих, передающих эмоцию. Ее блуждающий, потерянный взгляд выдает беспокойство человека на грани нервного срыва, а изломанная кисть, закрывающей кукле глаза, - фактически реминисценция пластики мистического сюрреализма Франчески Вудман. Тонкое кружевное платье (реверанс в сторону свадебного снимка бостонских родственников прошлого века на стене?), безвременный минимализм декора. И действительно, хочется спросить: кто в этом портрете более реален для воплощения идеи «американской девочки» - кукла или Кайла? Оставленные наедине с собой героини историй Илоны Шварц ищут свои собственные пути адаптации к культурным ценностям американского общества. Для кого-то – это сознательная мимикрия, для других – просто закрыть глаза. Кукле. Себе. В мире, где ты уже не одна.


Фото: Илона Шварц (Ilona Szwarc, Observed Portraits, 3rd prize singles, Kayla)
Две попытки обретения себя: голландская (не)семья
Голландский фотограф Ананда ван дер Плуйм считает, что несмотря на бурное развитие социальных сетей, люди сегодня ощущают себя в набольшей степени одинокими и нуждаются в чувстве «принадлежности» какому-то месту, миру значимых других. Стерильной, но вовсе не пустой кажется ее серия, представившая на World Press Photo очень личную историю обретения собственного брата – восемнадцатилетнего Мартина, который вернулся в семью матери, прожив все свое детство с другим родителем. Взяв в руки фотоаппарат, Ананда решила использовать его как способ знакомства с новым членом семьи, пытаясь ответить на вопрос, кто есть сейчас ее собственный брат. Что он собой представляет?
Но, рассматривая серию о Мартине, мы вместе с самой Анандой оказываемся в состоянии лишь констатировать формальные, по-медицински точные характеристики: он слушает музыку, курит, носит бейсболку, пользуется гелем для волос. Поиски того, что на самом деле можно было бы собрать в «личность» ни к чему не приводят. На месте Мартина мог бы оказаться любой 18-летний парень из Европы. В своей одноименной истории Мартин - еще одна точка на плоскости одиночества современности, человек, рассматривающий ранку под пластырем с удивлением первооткрывателя других планет: кому принадлежит это тело?

Фото: Ананда ван дер Плуйм (Ananda van der Pluijm, Observed Portraits, 3rd prize stories, Martin)Герменевтически, совершенно справедливо помещать историю одиночества в серии ванн дер Плуйм во множественное число: через тихое, холодное повествование о предметно-эмоциональной среде Мартина мы начинаем не только сопереживать его отчужденности в мире, который не дает ответов, но и понимаем состояние самого фотографа. Визуальные поиски фотографа оказываются единственным инструментом взаимодействия с окружающим миром: в 2007 году Ананде поставили диагноз синдрома Гийена-Барре, сложного аутоиммунного заболевания, приковавшего ее к инвалидному креслу.




Фото: Ананда ван дер Плуйм (Ananda van der Pluijm, Observed Portraits, 3rd prize stories, Martin)
Гордое одиночество африканской мечты
Серия итальянского фотографа Паоло Патрици «Секс-работницы эмигрантки» затрагивает целый ряд острых вопросов, которые сам фотограф перечисляет в описании к проекту. Среди них – снижение качества жизни ввиду экономического и социального кризиса, криминализация эмиграции, несовместимость ценностей и установок разных культур. В серии из 12 фотографий – места оказания платных сексуальных услуг нигерийскими девушками в итальянском пригороде. Все они, по словам самого Паоло, попадают из Северной Африки в итальянские трущобы по собственному желанию, рассчитывая найти в Европе мир денег и больших возможностей.
Патрици не снимает портреты девушек: в фокусе именно места, спокойные ландшафты, поражающие контрастом терпеливой природы и низким качеством условий труда африканок. Хотя сам Паоло Патрици и отмечает, что фотографируя грязь и нечеловеческую среду рутинной жизни девушек, он преследовал объективную цель поднять, прежде всего, социально-культурную проблему, его снимкам удалось зафиксировать гораздо большее.

Фото: Паоло Патрици (Paolo Patrizi, Daily Life, 2nd prize stories, Migrant Sex Workers)Если абстрагироваться от того, что девушки на фотография – секс-работницы, которым приходится выживать в сложных экономических условиях, мы заметим, что все они – спокойны и даже красивы. На девушках – аккуратные популярные в Африке парики, бижутерия, заколки, в их позах, пусть и запечатленных, по понятным причинам, со спины – уверенность и грация при полном отсутствии стыдливости. Окружающая их природа прекрасно гармонирует с настроением естественности этой простой красоты, а действительно «грязными», лишними в снимке кажутся атрибуты именно европейской жизни – нелепые на фоне кустов или поля потрепанные матрасы или подстилки с сидений машин, мусорная свалка на фоне проводов электропередачи, использованные презервативы. Все эти предметы – побочные продукты того, что мы называем «цивилизацией». Но замечают ли их вообще нигерийки, названные Паоло Патрици «целеустремленными» и «амбициозными»? Или, перенеся в новый мир своей мечты культурные ценности черного континента, девушки сохранили в себе все то же стойкое и слегка снисходительно-мудрое отношение в духе фатализма «иншалла»? «Будь, что будет. Этого хочет Бог».


Фото: Паоло Патрици (Paolo Patrizi, Daily Life, 2nd prize stories, Migrant Sex Workers)
Сознательное «одиночество»: истории вьетнамских гей-пар
Обзор фотографий на тему одиночества в World Press Photo 2013 возвращает нас в Азию серией «Розовый выбор» хрупкой улыбчивой вьетнамки Майки Элан. В видео-презентации на официальном сайте конкурса Майка рассказывает о причинах обращения к теме однополых пар:
«Несмотря на то, что многие люди кажутся открытыми к теме гомосексуализма, когда я начала показывать им фотографии однополых пар, их отношение резко менялось. Многие называли снимки омерзительными и неприемлемыми. Эта реакция, в свою очередь, стала для меня источником вдохновения. Моей целью стало сделать снимки о гомосексуалах, которые показывали бы чувства романтической любви – естественной и красивой».«Многие проекты и произведения искусства на тему гомосексуализма во Вьетнаме часто фокусируются либо на девиациях (особенно в фильмах, где гомосексуалы показаны в странной одежде и гриме, уродливыми, сварливыми или грубыми …), либо на символических изображениях. Что касается фотографии, гомосексуалы почти всегда не показаны открыто, такими, как они есть: их снимают либо со спины, либо в масках, закрывающих лицо. Все это порождает извращенные и абсурдные идеи, вовсе не способствуя пониманию и приятию этой категории людей. Как результат, сами гомосексуалы становятся напуганными и сознательно изолируются». В серии «Розовый выбор», удостоенной награды в конкурсе World Press Photo 2013, однополые пары показаны… обычными. Мы видим пары, сфотографированные в моменты занятия домашними делами: кто-то (точно также, как и вы сейчас) читает статьи в интернете, кто-то слушает музыку, ужинает после работы или смотрит телевизор. Частный и долго скрываемый от посторонних взглядов мир однополых пар в объективе Майки Элан оказывается самым обыкновенным, с определенно оправданным акцентом не на личностях запечатленных людей, но на синхронизированной рутинности их семейной жизни.

Фото: Майка Элан (Maika Elan, Contemporary Issues, 1st prize stories, The Pink Choice)Эти истории не могут оставить зрителей равнодушными. Те миры, которые годами, даже десятилетиями сознательно изгонялись из социально-культурной жизни, будучи заключенными за стену прочнее железного занавеса отнюдь не страдают от вынужденной изоляции и комплексов, как то описывают СМИ. Майка Элан простыми средствами документальной фотографии показывает нам изнанку осознанного одиночества, где ответ «болезни XXI века» предоставляется более чем очевидным – человеку нужен человек. ***С переносом акцента с жестких, новостных фотографий военных действий, неизменно концентрирующихся на страданиях и боли людей, World Press Photo, на мой взгляд, становится более человечным. Ведь чем больше нам показывают кровь и смерть, тем более нечувствительными мы становимся, тем больше начинаем подсознательно понимать, что катастрофы и войны – что-то вроде очень обыденных вещей, мелькающих по телевизору, а теперь еще и оккупировавших галерейные пространства. Проекты, поднимающие более масштабные и глубокие проблемы, на примере конкретных жизненных историй заставляют нас сопереживать отдельным личностям, запоминать их имена, вглядываться в лица. Особенно, если вдруг, сравнивая себя и их – Мартина, Кайлу, брошенного китайского мальчугана – в просторных залах и темных коридорах «ЦЭХа» мы ощущаем со-переживание, обнаруживая, что их волнения и страх одиночества настолько созвучны нашим собственным.


Фото: Майка Элан (Maika Elan, Contemporary Issues, 1st prize stories, The Pink Choice)Текст: Ольга БубичПолезные ссылкиСайт Фу Янгджан
Сайт Илоны Шварц
Сайт Ананды дер Плуйм
Сайт Паоло Патрици
Сайт Майки ЭланВыставка «World Press Photo 2013» доступна в Минске до 31 декабря 2013 года.обсудить на форуме zнята


