Одиночество в «ЦЭХу», или О выставке «World Press Photo 2013»

Одиночество в «ЦЭХу», или О выставке «World Press Photo 2013»

В этом году белорусская столица во второй раз принимает выставку победителей самого престижного конкурса в области фотожурналистики – World Press Photo. Конкурс традиционно направлен на поддержку и повышение стандартов фотожурналистики и документальной фотографии, также ставя перед собой цель способствовать росту общественного интереса и оценки данной профессии во всем мире.

Из  более чем 100 000 снимков, заявленных профессионалами 124 национальностей, международное жюри 56-го ежегодного фотоконкурса выбрало лучшие серии и одиночные снимки в девяти тематических категориях. Финальный результат отбора до 31 декабря 2013 года можно увидеть в арт-пространстве «ЦЭХ», а о темах, затронутых в фотографиях победителей, поразмышляем уже сейчас.

Фото: Неманья Панчич (Nemanja Pančić, Observed Portraits, 1st prize singles)
Конкурс World Press Photo справедливо называют зеркалом мировых событий минувшего года. В объективах фотографов из года в год оказываются острые проблемы самых разных наций и стран: от военных конфликтов, экологических катастроф и стихийных бедствий до политических репрессий и проблем уязвимых социальных групп. Часто фотографии вскрывают вопросы, о которых говорить как непринято, так и неприятно: диктаторские режимы, жертвы пыток, насилие, неизлечимые болезни… Эмоции молчаливых зрителей, покидающих выставку, фиксируют смесь страха, смятения и сочувствия.
Стоит отметить, что в этом году весомая часть фотографий посвящена как раз не репортажам «из горячих точек», а проектам, затрагивающим социальную проблематику иного плана. Внимание привлекли снимки из самых разных мест земного шара,  посвященные проблеме, которую в научных кругах исследователи разных отраслей науки все чаще называют «болезнью XXI века». И эта болезнь – одиночество.
Одиночество выходит за рамки личной психологической драмы и все больше обретает вес в социальном измерении. Усиление индивидуализма, ослабление связей первичной социальной группы, интенсификация социальной мобильности и очевидные расслоения общества – все эти факторы ведут к резкому возрастанию социально обусловленного одиночества. А его масштаб, в свою очередь, расширяется в условиях неопределенности, сопровождающейся кризисом идентичности, низким уровнем социального и межличностного доверия. С этой темой в этом году работали фотографы из Китая (Фу Янгджан), Польши (Илона Шварц), Нидерландов (Ананды ван дер Плуйм), Италии (Паоло Патрици), Вьетнама (Майка Элан), Сербии (Неманья Панчич) и некоторые другие. Какие аспекты проблемы одиночества в современном обществе нашли отражение в визуальных историях фотографов?

Одиночество поневоле: китайская история


Фото: Фу Янгджан (Fu Yongjun, Staged Portraits, 3rd prize stories, Miss My Parents So Much)

На первый взгляд очень спокойный, сродни аккуратному до мелочей натюрморту, проект китайского фотографа Фу Янгджан«Я очень скучаю по родителям» поднимает социально-острую проблему детей, растущих без физического присутствия родителей. Фу Янгджан указывает в описании серии, что число  так называемых «мигрирующих рабочих» в Китае сегодня достигает 220 миллионов, и в основном это молодые пары из сельских регионов. Они переезжают в поисках работы в большие города, оставляя своих детей дома на попечении пожилых родственников или воспитателей. Пытаясь финансово обеспечить свои семьи, они, фактически,  обрекают своих детей с самых ранних лет на вынужденное одиночество, формируя новую страту китайского общества – своеобразных социальных сирот.
Серия Фу Янгджана представляет  истории детей деревни Джангму, Чунцин. Портреты маленьких китайцев показаны на контрасте со снимками, где кроме них самих присутствует их любимая учительница Фу Хуайинг, на попечение которой детей и оставляют работающие родителями. Присев на невидимые зрителю качели, дети визуально «подвисают» на фоне пустой бетонной стены: они кажутся будто бы вырезанным из несуществующего общего семейного снимка и перемещенными в странную, чуждую им среду.
Противопоставление работает особенно эффектно: на одиночном снимке дети выглядят сюрреалистично-нелепыми, неправильными, потерявшимися в холодном пространстве кадра и собственной жизни. Сделанный с аналогичного ракурса снимок с учительницей, привносит в композицию уравновешенность, вертикаль добавляет опоры, нелогичность детского одиночества уступает место более спокойному настроению постановочной групповой фотографии. Визуально правильный снимок кажется формально верным. Фотограф предлагает поразмышлять над вопросом: хотя ребенок теперь уже не так одинок, действительно ли что-то поменялось в его/ее взгляде?    

Одиночество как ответ американскому «национальному сумасшествию»

Еще один нашумевший проект, отчасти связанный с темой отчуждения в ранние годы, – серия польско-американского фотографа Илоны Шварц «Американские девочки». Иммигрировав из Варшавы в Нью-Йорк, Илона за два года сфотографировала более сотни девочек и их кукол из модной серии кукол-двойников «мини-я» - названной в одном из комментариев американским «истеричным национальным сумасшествием». Для самой польки, исследовавшей взглядом европейки новую для нее среду, работа над серией стала личным «окном в американскую культуру».


Фото: Илона Шварц (Ilona Szwarc, Observed Portraits, 3rd prize singles, Kayla)
Популярный феномен игрушек с тэгом «анти-барби» на самом деле вывел на рынок очередную американскую иллюзию, на сей раз по-настоящему пугающую высокой степенью правдоподобия обмана. В интервью Илона Шварц отмечает: «Продукт под названием «Американские девочки» определяет и категоризирует настоящих американский девочек – будущих женщин – и этот факт поднимает важные вопросы о том, кого же и каким образом он, собственно, представляет».
Куклы, по мнению фотографа, - это всего лишь видимость выбора и индивидуальности, а сам выбор, по сути, сводится к ценовому голосованию за предметы одежды и аксессуары, сублимация смысла через консьюмеризм и внешнее соответствие стандартам, заданным рынком и массовой культурой.
Конкурс World Press Photo удостоил высокой оценки один из снимков серии польки – портрет бостонской девочки по имени Кайла, позирующей со своей куклой-двойником у стены с фотографией предков. Надо сказать, что снимок Кайлы резко выделяется из ряда остальных, которые по композиции и продуманности деталей кажутся выполненными почти в рекламных целях. Яркие и цветные, фиксирующие  девочек и их кукол в самых разных локациях: от лужайки для занятий конным спортом до классной комнаты или нарядной спальни. У всех девочек – недетское, безразличное выражение лица взрослой модели.
Фотография Кайлы – одна из немногих, передающих эмоцию. Ее блуждающий, потерянный взгляд выдает беспокойство человека на грани нервного срыва, а изломанная кисть, закрывающей кукле глаза, - фактически реминисценция пластики мистического сюрреализма Франчески Вудман. Тонкое кружевное платье (реверанс в сторону свадебного снимка бостонских родственников прошлого века на стене?), безвременный минимализм декора. И действительно, хочется спросить: кто в этом портрете более реален для воплощения идеи «американской девочки» - кукла или Кайла? Оставленные наедине с собой героини историй Илоны Шварц ищут свои собственные пути адаптации к культурным ценностям американского общества. Для кого-то – это сознательная мимикрия, для других – просто закрыть глаза. Кукле. Себе. В мире, где ты уже не одна.

Фото: Илона Шварц (Ilona Szwarc, Observed Portraits, 3rd prize singles, Kayla)

Две попытки обретения себя: голландская (не)семья

Голландский фотограф Ананда ван дер Плуйм считает, что несмотря на бурное развитие социальных сетей, люди сегодня ощущают себя в набольшей степени одинокими и нуждаются в чувстве «принадлежности» какому-то месту, миру значимых других. Стерильной, но вовсе не пустой кажется ее серия, представившая на World Press Photo очень личную историю обретения собственного брата – восемнадцатилетнего Мартина, который вернулся в семью матери, прожив все свое детство с другим родителем. Взяв в руки фотоаппарат, Ананда решила использовать его как способ знакомства с новым членом семьи, пытаясь ответить на вопрос, кто есть сейчас ее собственный брат. Что он собой представляет?

Но, рассматривая серию о Мартине, мы вместе с самой Анандой оказываемся в состоянии лишь констатировать формальные, по-медицински точные характеристики: он слушает музыку, курит, носит бейсболку, пользуется гелем для волос. Поиски того, что на самом деле можно было бы собрать в «личность» ни к чему не приводят. На месте Мартина мог бы оказаться любой 18-летний парень из Европы. В своей одноименной истории Мартин - еще одна точка на плоскости одиночества современности, человек, рассматривающий ранку под пластырем с удивлением первооткрывателя других планет: кому принадлежит это тело?

Фото: Ананда ван дер Плуйм (Ananda van der Pluijm, Observed Portraits, 3rd prize stories, Martin)
Герменевтически, совершенно справедливо помещать историю одиночества в серии ванн дер Плуйм во множественное число: через тихое, холодное повествование о предметно-эмоциональной среде Мартина мы начинаем не только сопереживать его отчужденности в мире, который не дает ответов, но и понимаем состояние самого фотографа. Визуальные поиски фотографа оказываются единственным инструментом взаимодействия с окружающим миром: в 2007 году Ананде поставили диагноз синдрома Гийена-Барре, сложного аутоиммунного заболевания, приковавшего ее к инвалидному креслу.    

Фото: Ананда ван дер Плуйм (Ananda van der Pluijm, Observed Portraits, 3rd prize stories, Martin)

Гордое одиночество африканской мечты

Серия итальянского фотографа Паоло Патрици «Секс-работницы эмигрантки» затрагивает целый ряд острых вопросов, которые сам фотограф перечисляет в описании к проекту. Среди них – снижение качества жизни ввиду экономического и социального кризиса, криминализация эмиграции, несовместимость ценностей и установок разных культур. В серии из 12 фотографий – места оказания платных сексуальных услуг нигерийскими девушками в итальянском пригороде. Все они, по словам самого Паоло, попадают из Северной Африки в итальянские трущобы по собственному желанию, рассчитывая найти в Европе мир денег и больших возможностей.

Патрици не снимает портреты девушек: в фокусе именно места, спокойные ландшафты, поражающие контрастом терпеливой природы и низким качеством условий труда африканок. Хотя сам Паоло Патрици и отмечает, что фотографируя грязь и нечеловеческую среду рутинной жизни девушек, он преследовал объективную цель поднять, прежде всего, социально-культурную проблему, его снимкам удалось зафиксировать гораздо большее.

Фото: Паоло Патрици (Paolo Patrizi, Daily Life, 2nd prize stories, Migrant Sex Workers)
Если абстрагироваться от того, что девушки на фотография – секс-работницы, которым приходится выживать в сложных экономических условиях, мы заметим, что все они – спокойны и даже красивы. На девушках – аккуратные популярные в Африке парики, бижутерия, заколки, в их позах, пусть и запечатленных, по понятным причинам, со спины – уверенность и грация при полном отсутствии стыдливости. Окружающая их природа прекрасно гармонирует с настроением естественности этой простой красоты, а действительно «грязными», лишними в снимке кажутся атрибуты именно европейской жизни – нелепые на фоне кустов или поля потрепанные матрасы или подстилки с сидений машин, мусорная свалка на фоне проводов электропередачи, использованные презервативы. Все эти предметы – побочные продукты того, что мы называем «цивилизацией». Но замечают ли их вообще нигерийки, названные Паоло Патрици «целеустремленными» и «амбициозными»? Или, перенеся в новый мир своей мечты культурные ценности черного континента, девушки сохранили в себе все то же стойкое и слегка снисходительно-мудрое отношение в духе фатализма «иншалла»? «Будь, что будет. Этого хочет Бог».

Фото: Паоло Патрици (Paolo Patrizi, Daily Life, 2nd prize stories, Migrant Sex Workers)

Сознательное «одиночество»: истории вьетнамских гей-пар

Обзор фотографий на тему одиночества в World Press Photo 2013 возвращает нас в Азию серией «Розовый выбор» хрупкой улыбчивой вьетнамки Майки Элан. В видео-презентации на официальном сайте конкурса Майка рассказывает о причинах обращения к теме однополых пар:

«Несмотря на то, что многие люди кажутся открытыми к теме гомосексуализма, когда я начала показывать им фотографии однополых пар, их отношение резко менялось. Многие называли снимки омерзительными и неприемлемыми. Эта реакция, в свою очередь, стала для меня источником вдохновения. Моей целью стало сделать снимки о гомосексуалах, которые показывали бы чувства романтической любви – естественной и красивой».
«Многие проекты и произведения искусства на тему гомосексуализма во Вьетнаме часто фокусируются либо на девиациях (особенно в фильмах, где гомосексуалы показаны в странной одежде и гриме, уродливыми, сварливыми или грубыми …), либо на символических изображениях. Что касается фотографии, гомосексуалы почти всегда не показаны открыто, такими, как они есть: их снимают либо со спины, либо в масках, закрывающих лицо. Все это порождает извращенные и абсурдные идеи, вовсе не способствуя пониманию и приятию этой категории людей. Как результат, сами гомосексуалы становятся напуганными и сознательно изолируются».
В серии «Розовый выбор», удостоенной награды в конкурсе World Press Photo 2013, однополые пары показаны… обычными. Мы видим пары, сфотографированные в моменты занятия домашними делами: кто-то (точно также, как и вы сейчас) читает статьи в интернете, кто-то слушает музыку, ужинает после работы или смотрит телевизор. Частный и долго скрываемый от посторонних взглядов мир однополых пар в объективе Майки Элан оказывается самым обыкновенным, с определенно оправданным акцентом не на личностях запечатленных людей, но на синхронизированной рутинности их семейной жизни.

Фото: Майка Элан (Maika Elan, Contemporary Issues, 1st prize stories, The Pink Choice)
Эти истории не могут оставить зрителей равнодушными. Те миры, которые годами, даже десятилетиями сознательно изгонялись из социально-культурной жизни, будучи заключенными за стену прочнее железного занавеса отнюдь не страдают от вынужденной изоляции и комплексов, как то описывают СМИ. Майка Элан простыми средствами документальной фотографии показывает нам изнанку осознанного одиночества, где ответ «болезни XXI века» предоставляется более чем очевидным – человеку нужен человек.
***
С переносом акцента с жестких, новостных фотографий военных действий, неизменно концентрирующихся на страданиях и боли людей, World Press Photo, на мой взгляд, становится более человечным. Ведь чем больше нам показывают кровь и смерть, тем более нечувствительными мы становимся, тем больше начинаем подсознательно понимать, что катастрофы и войны – что-то вроде очень обыденных вещей, мелькающих по телевизору, а теперь еще и оккупировавших галерейные пространства.
Проекты, поднимающие более масштабные и глубокие проблемы, на примере конкретных жизненных историй заставляют нас сопереживать отдельным личностям, запоминать их имена, вглядываться в лица. Особенно, если вдруг, сравнивая себя и их – Мартина, Кайлу, брошенного китайского мальчугана – в просторных залах и темных коридорах «ЦЭХа» мы ощущаем со-переживание, обнаруживая, что их волнения и страх одиночества настолько созвучны нашим собственным.

Фото: Майка Элан (Maika Elan, Contemporary Issues, 1st prize stories, The Pink Choice)
Текст: Ольга Бубич
Полезные ссылки
Сайт Фу Янгджан
Сайт Илоны Шварц
Сайт Ананды дер Плуйм
Сайт Паоло Патрици
Сайт Майки Элан
Выставка «World Press Photo 2013» доступна в Минске до 31 декабря 2013 года.
обсудить на форуме zнята