8 сентября в Минске состоится просмотр портфолио для желающих поступить в Академию Фотографии в Варшаве. Это будет полноценное портфолио-ревю с действующими преподавателями Академии Александром Обуховичем и Каролем Григоруком, а также лекция и возможность получить всю информацию о практической стороне вопроса у менеджера русскоязычных групп Александра Кот-Зайцева. Записаться на просмотр >>>
Александр Обухович знаком с Академией и как студент-выпускник, и как преподаватель. Поэтому традиционный анонс с сухой статистикой «что-где-когда» мы с удовольствием заменяем на живой и, что немаловажно, достоверный рассказ об особенностях обучения в Академии фотографии в Варшаве.

- Начнем сначала. Как резиденту Беларуси попасть на обучение в Академию фотографии в Варшаве?
На втором семестре студенты выбирают специализацию, тему дипломного проекта, определяется руководитель диплома. Академия не ограничивает в форме подачи дипломного проекта. Это может быть и публикация в журнале, и коммерческий look-book, и авторская фотокнига. Более того, наиболее талантливые студенты получают поддержку Фонда при Академии.


- Многих в обучении за рубежом если не пугает, то, как минимум настораживает необходимость столкнуться с решением массы организационных вопросов…
- Вернемся к процессу обучения. Основа любого учебного заведения – это преподаватели.
Кто работает в Академии фотографии?- Сперва хочу отметить, что статуса ВУЗа у Академии нет. Это фактически годовой курс с интенсивным погружением, по итогам которого студент получает диплом. В польских ВУЗах ситуация с преподаванием фотографии схожа с тем, что происходит в Беларуси – курсы ведут профессора, многие из которых фотоаппарат в руках держали лет двадцать назад. И вот здесь уже каждый решает для себя, что важнее – официальный статус преподавателя или его профессионализм, квалификация и востребованность на сегодняшний день.В Академии фотографии, на мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в одном месте сконцентрировано большое количество профессиональных практиков. Каждый владеет актуальной информацией по своей теме, активно в ней работает и регулярно подтверждает свой статус профи. Ведущие фотографы востребованных фотоагентств, неодногратные победители престижных профессиональных конкурсов, главный редактор польского i-D, куратор галереи Leica в Варшаве, обладатель гран-при фотофестиваля в Арле, победитель World Press Photo – эти люди знают свое дело.Нельзя сказать, что здесь, в Беларуси, все плохо, а там, в Варшаве, все хорошо с преподаванием фотографии. И здесь есть толковые и талантливые фотографы, которые занимаются образовательными процессами. Основная проблема в том, что все они разрознены, один – в одной фотошколе, другой – во второй, третий и вовсе ведет авторский курс. Академия – это концентрация специалистов в одном месте. Да, вырваться на целый год на обучение – это роскошь. Но попав в среду, где буквально каждый день ты учишься, взаимодействуешь с интересными людьми, заданиями и ситуациями, - это дорогого стоит! В Беларуси сложно организовать такую структуру и, в первую очередь, по экономическим соображениям.И еще. Курсы здесь, в Минске, – это, как правило, два раза в неделю. В остальное время, увы, старания преподавателя съедает повседневность и быт (работа, семья, текущие жизненные вопросы). В Академии студенту просто некуда деться. Приехал, погрузился, учишься-варишься. При этом, дисциплина достаточно строгая – никто не будет тянуть, заставлять, уговаривать. Время каждого преподавателя очень ценно, т.к. они живут в таком графике, что могут уделить студентам ровно то время, которое заявлено в расписании. Не все студенты оказываются готовыми к этой ситуации.


- И напоследок, самый важный вопрос – кому, на твой взгляд, можно и нужно ехать учиться в Академию фотографии?
Где состоится: студия Александра Обуховича (Минск, Волгоградская, д. 8, 2й этаж, комната 30)
Для записи: пишите на адрес aleksander.kot@akademiafotografii.pl, тема письма «Встреча 8 сентября»В письме в произвольной форме выразите свое желание учиться в Академии, оставьте свои контактные данные
(ФИО и номер телефона), а также уточните, в каком виде планируете предоставить портфолио.Предварительная регистрация – обязательна!для дополнительных вопросовСправка
Академия фотографии организована Институтом визуальной культуры, базирующимся в Варшаве, и является частным учреждением образования. В Варшаве Академия работает с 2003 года, в Кракове – с 2007 года. Академия Фотографии – это особое место, которое гарантирует слушателям получение солидных навыков и обширных знаний в области фотографии, воспринимаемой как профессия, так и как вид искусства. Высокий уровень образования обеспечивается выдающимися преподавателями, которые, используя свой многолетний опыт, помогали создавать Академию. Преподавательский состав включает ключевые фигуры польской фотографии и искусства. Классы оснащены современным и профессиональным оборудованием, что обеспечивает всестороннее познание приемов и техники фотографии (Profoto, Wacom, Apple, HP).


Преподаватели Академии фотографии это лучшие фотографы, за спиной которых уже многолетняя практика и опыт работы в области фотографии. Преподаватели Академии фотографии это лучшие из лучших, призёры таких конкурсов как : World Press Photo, National Geographic Photography Contest, International Photography Awards, Exhibit A, Grand Press Photo, Newsreportaż, BZ WBK Press Photo. Многие из их работы помещены в мировые музеи, проданы в личные коллекции, также регулярно выставляются на выставках по всему миру.


