Баннер

главная новости в Беларуси Как поступить в Академию фотографии?

Как поступить в Академию фотографии?


Поделиться

8 сентября в Минске состоится просмотр портфолио для желающих поступить в Академию Фотографии в Варшаве. Это будет полноценное портфолио-ревю с действующими преподавателями Академии Александром Обуховичем и Каролем Григоруком, а также лекция и возможность получить всю информацию о практической стороне вопроса у менеджера русскоязычных групп Александра Кот-Зайцева. Записаться на просмотр >>>

Александр Обухович знаком с Академией и как студент-выпускник, и как преподаватель. Поэтому традиционный анонс с сухой статистикой «что-где-когда» мы с удовольствием заменяем на живой и, что немаловажно, достоверный рассказ об особенностях обучения в Академии фотографии в Варшаве.

Как поступить в Академию фотографии?


- Начнем сначала. Как резиденту Беларуси попасть на обучение в Академию фотографии в Варшаве?

- Самый простой способ – посетить выездную встречу с преподавателями в Минске и показать свое портфолио. Отбор студентов на годовое обучение проходит по итогам ревю. Учебный год скоро начнется (мы всё же рассчитываем на набор в этом году) В этом году уже набрана одна русскоязычная группа, сейчас открыт набор во вторую. Чтобы процесс обучения шел максимально эффективно, группы набираются компактные – не более 10-12 человек. По традиции автор лучшего портфолио получит скидку на обучение в Академии фотографии.

- В каком виде приносить работы на портфолио-ревю?

- В любом. Флешка, альбом, книга, публикация в журнале, стопка распечатанных фотографий... В программу Академии включен предмет, посвященный презентации и подаче своих работ. Первое же задание – это принести свое портфолио. И все студенты, естественно, задают этот же вопрос. Преподаватель всегда отвечает: в том виде, который максимально точно и полно раскроет ваш проект. На мой взгляд, лучше и не посоветуешь.

- Русскоязычные группы в Академии фотографии – расскажи, пожалуйста, подробнее об этом направлении.

- Это направление в Академии появилось сравнительно недавно. Первый семестр длится с начала октября до конца января. Обучение идет на русском языке, студенты изучают четыре базовых предмета – студия, лаборатория печати черно-белой фотографии, пленочная фотография и стрит-фотография как введение в фоторепортаж и цифровая обработка фотографии. Это один блок. Второй блок включает занятия по цифровой обработке фотографий, а также интенсивное изучение польского языка с преподавателем из Варшавского университета. По каждому предмету в конце семестра студенты сдают экзамены, в том числе и языковой.

Во втором семестре русскоязычные и польские группы объединяются и дальнейшее обучение идет на польском языке. В программе семестра – порядка 30 предметов, охватывающих широкий диапазон тем, от fashion и рекламной фотографии до концептуальной и документальной. Также студенты изучают историю искусства и фотографии, вопросы авторского права и профессиональной этики, создание фотоисторий и фотопроектов, есть предметы по фандрайзингу и основам грамотного позиционирования и подачи своих работ на рынке фотографии, включая международные фестивали, портфолио-ревю, престижные конкурсы. В течение семестра проходит несколько выставок работ студентов Академии фотографии, для которых свои площадки предоставляют достаточно авторитетные галереи Варшавы.

На втором семестре студенты выбирают специализацию, тему дипломного проекта, определяется руководитель диплома. Академия не ограничивает в форме подачи дипломного проекта. Это может быть и публикация в журнале, и коммерческий look-book, и авторская фотокнига. Более того, наиболее талантливые студенты получают поддержку Фонда при Академии.

Как поступить в Академию фотографии?


- Многих в обучении за рубежом если не пугает, то, как минимум настораживает необходимость столкнуться с решением массы организационных вопросов…

- В Академии есть куратор, менеджер русскоязычных групп, который посильно помогает всем студентам с учебными и организационными вопросами. Все иностранные студенты получают от Академии визовую поддержку. После поступления, вы получаете готовый пакет документов, с которым идете здесь, в Минске, в консульство и оформляете студенческую визу на 365 дней.

Общежития у Академии нет, но менеджер по работе с русскоязычными группами по возможности подскажет, где лучше снять жилье. Еще пример – чтобы получить допуск в лабораторию печати черно-белой фотографии нужно иметь медицинскую справку. Все инструкции, как ее получить, выдает опять же менеджер. И так со всеми текущими организационными вопросами.

- Вернемся к процессу обучения. Основа любого учебного заведения – это преподаватели.
Кто работает в Академии фотографии?


- Сперва хочу отметить, что статуса ВУЗа у Академии нет. Это фактически годовой курс с интенсивным погружением, по итогам которого студент получает диплом. В польских ВУЗах ситуация с преподаванием фотографии схожа с тем, что происходит в Беларуси – курсы ведут профессора, многие из которых фотоаппарат в руках держали лет двадцать назад. И вот здесь уже каждый решает для себя, что важнее – официальный статус преподавателя или его профессионализм, квалификация и востребованность на сегодняшний день.

В Академии фотографии, на мой взгляд, сложилась уникальная ситуация, когда в одном месте сконцентрировано большое количество профессиональных практиков. Каждый владеет актуальной информацией по своей теме, активно в ней работает и регулярно подтверждает свой статус профи. Ведущие фотографы востребованных фотоагентств, неодногратные победители престижных профессиональных конкурсов, главный редактор польского i-D, куратор галереи Leica в Варшаве, обладатель гран-при фотофестиваля в Арле, победитель World Press Photo – эти люди знают свое дело.

Нельзя сказать, что здесь, в Беларуси, все плохо, а там, в Варшаве, все хорошо с преподаванием фотографии. И здесь есть толковые и талантливые фотографы, которые занимаются образовательными процессами. Основная проблема в том, что все они разрознены, один – в одной фотошколе, другой – во второй, третий и вовсе ведет авторский курс. Академия – это концентрация специалистов в одном месте. Да, вырваться на целый год на обучение – это роскошь. Но попав в среду, где буквально каждый день ты учишься, взаимодействуешь с интересными людьми, заданиями и ситуациями, - это дорогого стоит! В Беларуси сложно организовать такую структуру и, в первую очередь, по экономическим соображениям.

И еще. Курсы здесь, в Минске, – это, как правило, два раза в неделю. В остальное время, увы, старания преподавателя съедает повседневность и быт (работа, семья, текущие жизненные вопросы). В Академии студенту просто некуда деться. Приехал, погрузился, учишься-варишься. При этом, дисциплина достаточно строгая – никто не будет тянуть, заставлять, уговаривать. Время каждого преподавателя очень ценно, т.к. они живут в таком графике, что могут уделить студентам ровно то время, которое заявлено в расписании. Не все студенты оказываются готовыми к этой ситуации.

Как поступить в Академию фотографии?


- И напоследок, самый важный вопрос – кому, на твой взгляд, можно и нужно ехать учиться в Академию фотографии?

- Скорее скажу, кому туда не стоит ехать – тем, кто надеется освоить фотографию с нуля. Если есть технические пробелы – лучше подтянуть знания либо самостоятельно, либо на соответствующих курсах. В Академии на старте есть 5 занятий по основам фотографии (композиция, экспозиция, настройки фотоаппарата) и все. Дальше – уже серьезная работа. Здесь дорожат репутацией, поэтому платежеспособность студента нельзя назвать основным критерием отбора и гарантией зачисления.

Если вы готовы к полному погружению, а возможно и полному обнулению, тому, что вас в фотографии развернет в неожиданную сторону – готовьте портфолио и увидимся 8 сентября.

Регистрация на портфолио-ревю

Дата просмотра: 8 сентября 2017 года
Где состоится: студия Александра Обуховича (Минск, Волгоградская, д. 8, 2й этаж, комната 30)
Для записи: пишите на адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , тема письма «Встреча 8 сентября»

В письме в произвольной форме выразите свое желание учиться в Академии, оставьте свои контактные данные
(ФИО и номер телефона), а также уточните, в каком виде планируете предоставить портфолио.

Предварительная регистрация – обязательна!

для дополнительных вопросов

Справка

Академия фотографии организована Институтом визуальной культуры, базирующимся в Варшаве, и является частным учреждением образования. В Варшаве Академия работает с 2003 года, в Кракове – с 2007 года. Академия Фотографии – это особое место, которое гарантирует слушателям получение солидных навыков и обширных знаний в области фотографии, воспринимаемой как профессия, так и как вид искусства. Высокий уровень образования обеспечивается выдающимися преподавателями, которые, используя свой многолетний опыт, помогали создавать Академию. Преподавательский состав включает ключевые фигуры польской фотографии и искусства. Классы оснащены современным и профессиональным оборудованием, что обеспечивает всестороннее познание приемов и техники фотографии (Profoto, Wacom, Apple, HP).

Как поступить в Академию фотографии?

Преподаватели Академии фотографии это лучшие фотографы, за спиной которых уже многолетняя практика и опыт работы в области фотографии. Преподаватели Академии фотографии это лучшие из лучших, призёры таких конкурсов как : World Press Photo, National Geographic Photography Contest, International Photography Awards, Exhibit A, Grand Press Photo, Newsreportaż, BZ WBK Press Photo. Многие из их работы помещены в мировые музеи, проданы в личные коллекции, также регулярно выставляются на выставках по всему миру.


Сайт Академии >>>

Остались вопросы? Пишите!



Как поступить в Академию фотографии?
 


поиск по сайту


Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в Беларуси Как поступить в Академию фотографии?