Дмитрий Вайновский

Дмитрий Вайновский

Дмитрий Вайновский – фотограф из Минска, его работы как джазовые импровизации с открытым концом. Попытки услышать ритм города и передать его новым, фотографическим, языком. «Фотография – мой внутренний диалог одиночества, в хорошем смысле этого слова. И всегда честный – ведь себе не соврешь…»

Фотоархив: Эдуард Тригубович и его 60е

Фотоархив: Эдуард Тригубович и его 60-е

Некоторое время назад в виртуальной галерее Facebook-страницы ZНЯТА мы начали публиковать портфолио беларуских фотографов. Спустя пару недель в личные сообщения пришло письмо от Сергея Тригубовича. Он хотел поделиться с нами фотографиями, которые достались ему в наследство после смерти отца, фотографа Эдуарда Тригубовича. В феврале 2018 года большая часть архива была отсканирована. С большой радостью публикуем часть архива в проекте «In Photo», тем более, что некоторые фотографии представлены на широкую аудиторию впервые.

Юрий Васильев

Юрий Васильев

Юрий Васильев – ключевая фигура в истории беларуской фотографии.

В его фотографиях много тишины, спокойствия и редкого на сегодняшний день гуманизма.

Петр Таранда. Архив провинциального фотографа

Петр Таранда. Архив провинциального фотографа

В нескольких десятках строк - взлеты и открытия, лишения и трагедии. То, что могло быть стать хорошей историей к нескольким фильмам, вместил в свою жизнь один человек. А то, что его окружало - частично осталось запечатленным в фотографиях.

Беларуские фотографы вспоминают 2016 год

Беларуские фотографы вспоминают 2016 год. Фото: Сергей Кожемякин

Продолжая традицию мы попросили беларуских фотографов выбрать и прислать нам одну свою фотографию из тех, что они сделали на протяжении 2016 года. В качестве критериев для отбора было предложено либо «лучший мой кадр за год», либо тот, что запомнился по какой-то причине больше всех. Те, кто откликнулся, поделились и глубоко личными историями, и простыми сюжетами, которые врезались в фотографическую память авторов.

Ян Булгак. Арки Вильнюса

Ян Булгак (Jan Bulhak), Вильнюс

Ян Булгак на протяжении долгих лет фотографировал архитектуру Вильнюса. Его фотографии дают нам возможность окунуться в атмосферу Старого города. Фотографии датируются началом XX века, а некоторым из них уже больше 100 лет.

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

«Сегодня сложно разобраться чему верить. Кругом - вырезать-вставить, уменьшенные тела, замененные головы... Основной интерес - это поверхность. Содержание, реальности - они исчезли. Эта новая фотография, «фотоиллюстрация», заменила документальную фотографию в журналах».

Макс Пенсон

Макс Пенсон (Max Penson)
Макс Пенсон снимал без дублей. 36 кадров на пленке - 36 технически абсолютно грамотных разных сюжета. Расцвет творчества пришелся на 20-30-е годы XX века. На снимках - жизнь Узбекистана, а в центре внимания фотографа - Человек.

Марк Лагранж (Marc Lagrange)

Марк Лагранж (Marc Lagrange)

Фотографии Марка Лагранжа - вне реальности. Он создает сказочный мир перфекциониста, построенный на выверенных до миллиметра деталях. Вместо вульгарности - утонченный эротизм, вместо открытого секса - бесконечное соблазнение.

Йозеф Куделка (Josef Koudelka). «Вторжение»

Йозеф Куделка (Josef Koudelka)За съемку вторжения 1968 года его называли сумасшедшим - тогда стреляли во всех, кто был с камерой, а Куделка стоял перед танками. Для него самого дело было не в смелости. Он просто хотел это сфотографировать. Позднее эти фотографии тайно вывезли из страны. Снимки попали к Эллиоту Эрвитту, в то время главе Magnum Photos, и были напечатаны во многих международных журналах без указания имени автора. Куделка продолжил сотрудничество с агентством, где и познакомился с Анри Картье-Брессоном. Это знакомство переросло в тесную дружбу двух фотографов, имевших противоположное представление о съемке.