Беларусь протестует! Вадим Замировский

Беларусь протестует! Вадим Замировский

Публикуем подборку фотографий Вадима Замировского с различный дней протестов беларусов против фальсификации выборов президента Беларуси. Сегодня (17.10.2020) во время работы на Марше студентов был задержан. Надеемся на его скорейшее освобождение.

«Балкария» Александра Зеньковича: место, где время остановилось

«...сложилось впечатление что люди здесь по-настоящему счастливы. Они бескорыстно помогают и заботятся друг о друге, не страдают от депрессий и не испытывают экзистенциальных кризисов. Они живут простыми идеями и радуются простым вещам».

Франк Орват. Фотограф-космополит

Что снимать, если кажется, что все уже сфотографировано? Франк Орват нашел свой ответ на этот вопрос: «снимать то, что важно для меня». Он блистал уже в 50-е годы прошлого века.
А сегодня филигранно иронизирует и продолжает много экспериментировать с фотографией. В апреле 2020 года Франку Орвату - 92 года.

Дмитрий Вайновский

Дмитрий Вайновский

Дмитрий Вайновский – фотограф из Минска, его работы как джазовые импровизации с открытым концом. Попытки услышать ритм города и передать его новым, фотографическим, языком. «Фотография – мой внутренний диалог одиночества, в хорошем смысле этого слова. И всегда честный – ведь себе не соврешь…»

Фотоархив: Эдуард Тригубович и его 60е

Фотоархив: Эдуард Тригубович и его 60-е

Некоторое время назад в виртуальной галерее Facebook-страницы ZНЯТА мы начали публиковать портфолио беларуских фотографов. Спустя пару недель в личные сообщения пришло письмо от Сергея Тригубовича. Он хотел поделиться с нами фотографиями, которые достались ему в наследство после смерти отца, фотографа Эдуарда Тригубовича. В феврале 2018 года большая часть архива была отсканирована. С большой радостью публикуем часть архива в проекте «In Photo», тем более, что некоторые фотографии представлены на широкую аудиторию впервые.

Юрий Васильев

Юрий Васильев

Юрий Васильев – ключевая фигура в истории беларуской фотографии.

В его фотографиях много тишины, спокойствия и редкого на сегодняшний день гуманизма.

Петр Таранда. Архив провинциального фотографа

Петр Таранда. Архив провинциального фотографа

В нескольких десятках строк - взлеты и открытия, лишения и трагедии. То, что могло быть стать хорошей историей к нескольким фильмам, вместил в свою жизнь один человек. А то, что его окружало - частично осталось запечатленным в фотографиях.

Беларуские фотографы вспоминают 2016 год

Беларуские фотографы вспоминают 2016 год. Фото: Сергей Кожемякин

Продолжая традицию мы попросили беларуских фотографов выбрать и прислать нам одну свою фотографию из тех, что они сделали на протяжении 2016 года. В качестве критериев для отбора было предложено либо «лучший мой кадр за год», либо тот, что запомнился по какой-то причине больше всех. Те, кто откликнулся, поделились и глубоко личными историями, и простыми сюжетами, которые врезались в фотографическую память авторов.

Санта-Клаусами не рождаются. С Новым годом!

Школа Санта Клаусов

Школа Санта-Клауса Чарльза Говарда была основана в 1937 году и является старейшей в мире. В настоящее время Школа работает в Мичигане, но начало было положено в Альбионе, Нью-Йорк.

Ян Булгак. Арки Вильнюса

Ян Булгак (Jan Bulhak), Вильнюс

Ян Булгак на протяжении долгих лет фотографировал архитектуру Вильнюса. Его фотографии дают нам возможность окунуться в атмосферу Старого города. Фотографии датируются началом XX века, а некоторым из них уже больше 100 лет.

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

«Сегодня сложно разобраться чему верить. Кругом - вырезать-вставить, уменьшенные тела, замененные головы... Основной интерес - это поверхность. Содержание, реальности - они исчезли. Эта новая фотография, «фотоиллюстрация», заменила документальную фотографию в журналах».