Мария Боне
Отец Памяти хочет танцевать.
Если бы существовало подобие премии «Оскар» за организацию выставок, то Альберт Цеханович, как куратор, уже сейчас оказался бы в шортлисте номинантов. За создание целостного и гармоничного мифопоэтического вербально-визуального трансгрессивного хронотопического (много других умных слов из терминологии колдунов и философов) пространства. Немного иронии здесь для того, чтобы хоть как-то сдержать восхищение. Даже стекла, которые на выставках вечно всё отзеркаливают, вдруг оказались уместны. Того и гляди, как твоя физиономия затеряется среди лиц и пейзажей в пересечениях линий и бликов вне времени. Только тени и свет сквозь прохладную воду будут мелькать над тобой. Один немецкий алхимик и оккультист так и пропал в 1535-м. Корни. Авторы этой выставки связаны с Любчанскими местами кровным родством. Переплетения сюжетов и судеб. Фотограф Иван Комар, тот, кто вспомнил имя Саввы Сивко, которого фотографировал Савва Сивко, представляет серию автопортретов и портретов односельчан, сделанную в 1959-75-х. Он сам, его земляки и родня, и потомки Саввы Сивко на недавних снимках Альберта Цехановича в родных местах и в Минске, в музее, на фоне того самого фона, с которым работал Савва Сивко. Самолетик – точная копия со старых школьных фотографий, сделанный минским школьником, ровесником тех – из семейных альбомов. Любчанские виды от Ольги Сергеевой в простой вечной манере, только в цвете. Понятия «вид», «панорама» здесь передают объективность в отличие от субъективных «пейзажей». Это есть. Это было. Любой это может увидеть без особенных изменений за ближайшие лет 150. Так и будет без особенных изменений. 
Память. Мужская версия в цвете. Андрей Воскресенский, гуммиарабик. Интерпретации семейного альбома. Игры со Львом. Отсылки к корням, поколениям, образам генеалогического древа. Лев – сын, наследник и продолжатель здесь главный герой. Память о будущем. Память. Женская версия в синем. Мария Боне, цианотипия. Дух реки цвета неба в глазах, чувства и атмосфера. Единение, погружение, глубина. Звезды в воде и прадедова сабля, проекция в прошлое. That's not the beginning of the end
That's the return to yourself
The return to innocenceУпавшие яблоки поднялись с земли, вернулись на ветки, единорог побежал задом наперед, а вода в Немане потекла к Минской возвышенности.Все произведения выполнены с использованием авторских фотографических техник. Никакой цифры. Фотография как изображение здесь уступает фотографии как отпечатку, предмету, носителю ауры. Вся выставка – сконцентрированный магизм ручных практик. Замкнутое пространство локальных кровнородственных связей, в которое нет доступа цифровикам и приезжим. Даже будущее здесь обращено в прошедшее время как змей Уроборос.
Люди с черно-белых портретов Костикэ Аксинте получили живые цвета в Photoshop, вырвались из начальных контекстов родины и родства, став персонажами новых компьютерных сказок. Их фотографии – изображения без прописки. Фигуры и лица – только повод свободной фантазии. Фотографии Хоментовской так и просятся в Instagram, в Photoshop. Они, кажется, сделаны в наш контекст. «Л.К.Л.і Ч.» наоборот – вплетает современность в орнамент ушедших времен. Современные лица рядятся в образы прошлого. Замкнутый цикл бесконечных самоповторений, превращенный в искусство, доведенный до эстетического совершенства. Это очень по-белорусски. В этом схожесть речных культур от Нила до Хуанхэ, от Миссисипи до Ганга. Я тоже по предкам - речной человек. ***Выставка «Любчанскі край. Людзі і час» работает до 3 февраля 2019 года.































Текст и фото: Александр Морунов