Баннер

главная новости в Беларуси Объявлены первые итоги арт-инициативы «Пионерская выдержка»

Объявлены первые итоги арт-инициативы «Пионерская выдержка»


Летом 2011 года фотопортал ZНЯТА совместно с Дмитрием Вайновским и Игорем Корзуном представили фото-арт инициативу «Пионерская выдержка». Жителям всех стран, где знакомы со словом «пионер» было предложено находить и фотографировать статуи пионеров и будущих пионеров, без дополнительных правил. Главное – снимать, проявить отношение и собрать по садам и паркам уникальный фотоматериал.

Лучший фотоартефакт был определен по итогам голосования на странице фото-арт-инициативы в Facebook. Автором самого интересного снимка стала Кристина Марчук из Гродно.

Кристина Марчук

Кристина Марчук

Фото сделано в агрогородке Гольшаны (Ошмянский р-н, Гродненская обл., Беларусь) 17 марта 2011 года во дворе местной гимназии.

Организаторы встретились с Кристиной в Минске и вручили подарки как автору лучшей фотографии промежуточного этапа проекта «Пионерская выдержка» - сборник из 11 DVD «Намедни - Наша Эра. 1961-2003» и альбом «Пресс-фото Беларуси 2011».

Пионерская выдержка


Кристина также ответила на несколько наших вопросов.

- Кристина, вы относите себя к профессиональным фотографом или к фотолюбителям?

- Скорее я любитель. В основном снимаю для своих статей.

- Как Вы приняли решение принять участие в арт-инициативе?

- Мне понравились тема и подход. Я подумала, почему бы мне не поддержать прекрасную инициативу, наверняка, прекрасных людей. И отправила свои снимки

- Вы сфотографировали пионеров в Гольшанах специально или снимок был сделан раньше?

- Раньше. Один - во время того, как в Ошмянах снимала историю о молодой учительнице, второй - во время командировки в Гольшаны (писала о том, как изменилась жизнь в местечке после закрытия музея). Искала такие скульптуры в Гродно, но не нашла.

- Вы сами были пионеркой?

- Не успела. Но, думаю, я была бы крутой пионеркой! )))

- И все же – как вы относитесь к пионерам?

- Никак! Конечно, это был продукт идеологии своего времени. Но мне кажется, что-то в них есть... Вы бы видели фото моего папы в детстве, в лагере «Артек» со всеми пионерскими атрибутами! Это фантастика! Для меня это красиво.

- Герои проекта – скульптуры пионеров. Какие эмоции они у Вас вызывают?

- Когда стала просматривать фото арт-инициативы, мне стало их жалко, они такие брошенные. Захотелось собрать их всех и сохранить. Правда, не до конца понимаю, для чего. Но, думаю, вот так кидать их на произвол судьбы тоже не следует. Я понимаю, что с точки зрения искусствоведения, в них нет ничего особенного, просто советская гипсовая массовка. И вместе с тем, это прекрасный символ эпохи. Эти скульптуры могут быть источником вдохновения для современных художников, из них можно сделать арт-объект или инсталляцию, ими можно украсить кафе или клуб, выполненные в советском стиле. И вообще, культурный стеб еще никто не запрещал. Кстати, в Бобруйске памятник Ленину внесен в список историко-культурного наследия РБ, хоть это тоже массовая скульптура. Так что... у наших пионеров тоже есть шансы.

Если говорить уже совсем серьезно, то мы, люди, которые уже не помнят Советский Союз. Делая такие фото, учимся понимать то время, тех людей (это же наши мамы и папы!) я думаю, те вещи, которые я назвала (арт-объекты, клубы и т.д.) в плане образования имеют не меньшее значение, чем учебники по истории.

Новость об арт-инициативе на ТВ Белсат:

***

В альбоме первого этапа проекта – более 70 фотографий

В ближайшее время стартует прием работ в рамках второго этапа, о чем мы сообщим вскорости.

Источник: znyata.com

обсудить на форуме zнята


Объявлены первые итоги арт-инициативы «Пионерская выдержка»
 


поиск по сайту

Баннер

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в Беларуси Объявлены первые итоги арт-инициативы «Пионерская выдержка»