главная жизнь в zнята Весна 2007, по имениям рода Чапских

Весна 2007, по имениям рода Чапских


Открытие сезона 2007 года.

Выезд состоялся в конце апреля. В поездке приняло участие 29 человек.

Общее фото, Ивенец

Предварительно мною был выбран маршрут Минск – Прилуки – Станьково – Рудня – шашлык – Минск.  Поездка задумывалась познавательной, по имениям рода Чапских. К своему стыду я знал только пиво «Граф Чапский». В ходе проработки маршрута узнал, что на самом деле Гуттен-Чапские - древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Со временем Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами.
Но я отвлекся...
Итак, общая протяженность маршрута - до 200 км.

Прогноз погоды не обещал ничего хорошо. Собравшись утром в точке сбора, все были в приподнятом настроении, т.к. светило солнышко и были надежды на хорошую погоду. Скинулись деньгами и отправились дружно покупать съестные и питейные лакомства. Процесс это ответственный и потому - небыстрый. Через час, веселые и в предвкушении вкусного ужина, мы вышли на улицу – там шел дождь. Делать было нечего, обратного пути уже не было… поехали.

Александр Кладов с чеком из магазина.
Саша Кладов с чеком из магазина.

Первую точку маршрута, Прилуки, пропустили, т.к. шел хороший такой дождь. Сразу поехали на Станьково. Пока туда ехали, дождь перестал, и мы смогли спокойно осмотреть то, что осталось от имения Чапских.

Zнятовка, Станьково
Наш караван приехал в Станьково.

Осмотрели «Скарбец» (1880 год), который граф Чапский построил специально как библиотеку и хранилище для своей коллекции. Коллекция была весьма внушительной, была вывезена перед приходом советской власти.

Станьково, имение Чапских
«Скарбец» (1880 год)

Далее следовал длинный переезд до деревни Рудня. По пути попеременно шел снег, дождь, светило солнце.

Zнятовка, весна 2007, пошел снег
В пути пошел снег.

Zнятовка, весна 2007
По традиции малость заблудились.

Целью в Рудне были руины охотничьего домика Чапских (Вялое) и заброшенный санаторий министерства связи «Лесное». Оба объекта впечатляют. Если говорить о руинах домика Чапских, то понимаешь, как в те времена богатые люди относились к отдыху. Хоть и сохранились только стены с арками, но воображение рисует весьма красивые картинки отдыха тогдашней знати.

Охотничий домик Чапских, Вялое, Рудня
Вялое, охотничий домик Чапских, рядом с деревней Рудня.

Современный же объект впечатляет своей величиной и… пустотой. Здание похоже на корабль посреди леса. Почему был закрыт объект – однозначно ответить сложно. Одни говорят о радиационном пятне после аварии на Чернобыльской АЭС, другие - об исключительно экономических причинах. Однако за зданием до сих пор присматривают, рядом стоит маленький домик, в котором живет одна семья. Судя по большим вентиляционным конструкциям, возможно под зданием есть сооружение на случай не мирных времен. В целом же здание рассыпается.

Санаторий "Лесное"

Санаторий "Лесное"

Санаторий "Лесное"

Санаторий "Лесное"

Санаторий "Лесное"

После осмотра развалин старого и нового зданий, мы двинулись на берег речки, дабы предаться более низменным человеческим потребностям - покушать. По пути же еще посетили Ивенец, посмотрели там несколько достопримечательных мест, в том числе и вот такой частный дом.

Ивенец

Добравшись до реки Ислочь, на высокий обрывистый берег, нам уже было не так важно какая погода. Сказывался голод, усталость и сложившаяся теплота в компании. Как правило в наших поездках участвуют как завсегдатаи zнятовок, так и много новых людей, а порой даже и тех, кто не имеет отношения к фотографии. Это не мешает им вливаться в компанию и с удовольствием участвовать в наших поездках. Ведь в поездке каждый находит свое - кто-то едет ради хорошего кадра, кто ради общения и новых знакомств, кому-то интересно узнавать историю своей страны.

Далее несколько иллюстраций отдыха.

Zнятовка, весна 2007

Zнятовка, весна 2007

Zнятовка, весна 2007

Zнятовка, весна 2007

Zнятовка, весна 2007

Zнятовка, весна 2007

Zнятовка, весна 2007

Поездка удалась! Посмотрели несколько интересных мест, устали, замерзли, вкусно поели и хорошо пообщались.

Авторы фотографий не указаны, т.к. восстановить чьи именно были эти фотографии сейчас не представляется возможным. Если вы увидили свое фото - пишите мне, подпишу.

Сергей Михаленко

Обсуждение поездки на форуме ZНЯТА >>


Весна 2007, по имениям рода Чапских
 

Баннер

главная жизнь в zнята Весна 2007, по имениям рода Чапских