главная новости в Беларуси «Десять веков искусства Беларуси»: запечатленное наследие

«Десять веков искусства Беларуси»: запечатленное наследие


Для выставки «Десять веков искусства Беларуси» известные журналисты Олег Лукашевич и Александр Алексеев, авторы художественного проекта «Наследие Беларуси», лауреаты премии «За духовное возрождение» объездили всю Беларусь заново. Специально для каталога выставки были отсняты шедевры декоративно-прикладного искусства, которые хранятся в музейных и церковных фондах, а также подготовлены фильмы, в которых раскрывается монументальность и величие памятников белорусской архитектуры.

С 2001 года журналисты исследуют историю Беларуси. Ими выпущен самый продаваемый в Беларуси фотоальбом (продано более 40 тысяч экземпляров).

«Десять веков искусства Беларуси»: запечатленное наследие

Олег Лукашевич: «Мы с огромным желанием приняли предложение Белгазпромбанка поучаствовать в данном проекте. Многие предметы мы снимали более 10 лет назад, и нам интересно было увидеть, в каком состоянии они находятся сейчас. К сожалению, время не щадит произведения искусства. И похвала Белгазпромбанку, что он на данной выставке представит заново отреставрированные предметы, которые будут просто спасены, как, к примеру, уникальная жирандоль из Ружанского костела (жирандоль – старинный настольный светильник, рассчитанный на большое число свечей или ламп), многие живописные полотна».

«Десять веков искусства Беларуси»: запечатленное наследие

Александр Алексеев: «Мы с трепетом проводили съемки в Спасской церкви в Полоцке, обители Преподобной Евфросинии Полоцкой. Удивительные фресковые росписи XII века нам удалось видеть под самым куполом. Сердце замирает, когда видишь на ликах святых мазки, оставленные древним мастером, и понимаешь: у тебя уникальный шанс это увидеть, потому что скоро леса уберут и так близко рассмотреть это великолепие представится только в альбомах».

Олег Лукашевич: «Работа шла очень легко, с 2001 года у нас уже наработан свой архив, мы знаем, что из предметов где находится. Со всеми представителями музеев и церкви мы в прекрасных отношениях. Они оказали проекту всестороннюю поддержку и помощь. Подобной выставки в Беларуси не было никогда: в одном месте собрать предметы декоративно-прикладного искусства, созданные белорусскими творцами за 10 веков. Это уникальное событие!».

Александр Алексеев: «Работая для выставки, мы ещt раз убедились, насколько глубока и богата белорусская культура и история. Нам действительно есть чем гордится. Белорусские земли издавна славились талантливыми мастерами. Белорусские резчики, книгопечатники, иконописцы, ювелиры, слуцкие ткачи, художники. Созданные ими шедевры ценились как на территории Древней Руси, так и далеко за ее пределами. Благодаря выставке, создаваемой по инициативе Белгазпромбанка, зрители впервые смогут настолько масштабно приоткрыть сокровищницу белорусского искусства».

Фотографии и презентационные фильмы Олега Лукашевича и Александра Алексеева будут демонстрироваться на экспозиции «Десять веков искусства Беларуси».

обсудить на форуме zнята


«Десять веков искусства Беларуси»: запечатленное наследие
 


поиск по сайту

Баннер

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в Беларуси «Десять веков искусства Беларуси»: запечатленное наследие