главная новости в Беларуси «Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусства

«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусства


Триеннале современного искусства «БелЭкспоАрт-2012» / выставка23 ноября 2012 года в Минске открылась первая Триеннале современного искусства «БелЭкспоАрт-2012». Фотопортал ZНЯТА спешит обратить внимание читателей на фотографическую часть экспозиции, куратором которой выступила Татьяна Стрига.

Героями в белорусской фотографии можно назвать тех, кто в свое время использовал возможности для развития творческого потенциала и широкого узнавания белорусской (минской) фотографии. Герои сегодняшнего дня - это те, чье творчество наследует черты и идеи предыдущего поколения, развивает их в современных обстоятельствах, прививает молодому поколению идеи развития исторической связанности между творчеством классиков и собственной фотографической деятельностью. Не всегда, конечно, эта связь и потенциал оглашаются и проповедуются как основной лейтмотив развития, даже скорее, это исключение из общей тенденции современной белорусской фотографии.

Восстановление и создание новых исторических и творческих связей - актуальная задача сегодня. Проект «Герои своего времени» - это попытка связать творчество молодого с наследием классиков - группы «Провинция» (Владимир Парфенок, Сергей Кожемякин, Игорь Савченко). Именно она стала в свое время образцом развития и презентации фотографических идей, манифестом, способом исследования самих себя и стремительно изменяющихся мира, страны и общества.

Сегодня на фотографическом горизонте таких целостных групп нет, но есть индивидуальности, воспитанные классиками. Преподавательская, кураторская и фотографическая деятельность, личный пример - хорошие возможности для открытия новых талантливых авторов. Молодое поколение, вдохновившись работами классиков, сегодня ищет новые пути для реализации своих идей. Исследование жизненных обстоятельств через себя, через свои личные фотографические архивы и попытка понять происходящее, глядя в глаза близким друзьям - методы, используемые группой «Провинция». После распада группы, в 2000-е годы развивалась сольная карьера каждого фотографа, появилось понятие «проект».

Сегодня молодое поколение чаще всего использует именно этот метод работы в фотографии. А лейтмотивы для познания и размышления по своей сущности остались прежними. Фотографов по-прежнему интересует собственное место в жизни, его потенциал и возможности. Но откровение, с которым фотограф говорит об этом, измеряется степенью приближения к самому автору и к месту, о котором идет речь. Для зрителя важна возможность интимного проникновения в мир другого. Фиксация событий и состояний, конкретных людей и мест - все эти темы исходят и сходили из личного интереса каждого автора. И если раньше степень погружения, чаще всего, заключалась в проникновении в семейные архивы, то сегодня это преодоление некой дистанции между конкретными людьми, физическое и моральное приближение.

Участники проекта

«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусстваВладимир Парфенок
и persona non grata
«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусстваСергей Кожемякин
и голубые бабочки
«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусстваИгорь Савченко

«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусстваВиктор Сеньков
и его море


«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусстваМаксим Досько
и IP веб-камеры

«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусстваЕвгений Канаплев и Юлия Лейдик


«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусства

Александр Веледимович и «Эгасфера»

Все фотопроекты >>>

Напомним, что экспозиция доступна ежедневно с 11.00 до 20.00. Стоимость билета - 10 000 белорусских рублей.

А делиться впечатлениями от увиденного приглашаем на форум ZНЯТА.

Таня Стрига: «Я надеюсь, что когда-нибудь мы не побоимся пригласить хорошего куратора» >>>

Официальный сайт Триеннале >>>


«Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусства
 


поиск по сайту

Баннер

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в Беларуси «Герои своего времени» на Минской триеннале современного искусства