Баннер

главная новости в Беларуси В Минске состоится мастер-класс Гунарса Бинде

В Минске состоится мастер-класс Гунарса Бинде


Поделиться

Мастер-класс мэтра современной фотографии, латвийского фотохудожника Гунарса Бинде состоится 28 ноября в галерее TUT.BY благодаря инициативе Латвийского внешнеэкономического представительства в Республике Беларусь и при поддержке Посольства Латвийской Республики в Республике Беларусь.

Предстоящий мастер-класс выдающегося фотографа – это живое общение, возможность услышать ответ на профессиональные вопросы от состоявшегося художника и человека с колоссальным опытом за плечами.

В Минске состоится мастер-класс Гунарса Бинде

Для представителей белорусской школы фотографии многие особенности формирования художника из Латвии близки и понятны, у нас в Беларуси многие процессы происходили сходным образом. Вот цитата Гунарса Бинде в одном из интервью с ним, характеризующая условия его взросления: «Я старался выписывать все журналы, которые можно было найти в Советском Союзе. «Чешское ревю» выписать было невозможно, и я его покупал по блату. У меня есть полная подборка с 57-го года, когда он начал выпускаться, до последнего номера. Кроме того, что можно было достать легально, мне посчастливилось получать и американские журналы. Американцы тогда издавали журнал под названием Popular Photography. В конце каждого года его редактор выпускал альбом лучших фотографий. У нас были знакомые эмигранты в Америке, они отправляли в Латвию посылки — туфли, разные мещанские вещи, и я просил, чтобы в посылку вложили этот журнал. Таможня смотрела: политики нет, только голые — да бог с ними с голыми! — главное, что политики нет, и пропускала. Я заранее знал, какой номер должен выйти, и заказывал его. А потом платил деньги, тогда не самые большие — всего полтора доллара за книжку. Я получал, что хотел, но самое интересное — благодаря им я приобрел себе идолов. Ведь у меня тоже есть учителя. Конечно, я их в жизни не встречал, но они, как учителя, у меня были. Прежде всего, Филипп Халсман. Он, кстати, родился в Риге, и ему недавно с моей помощью поставили памятник. Почему он мой учитель? Потому что он открыл мне абсолютную свободу фотографии. Эта его свобода происходила из совместного творчества с художниками — Шагалом, Дали, Пикассо. Только вспомните, что он творил с Сальвадором Дали! Одни «Усы» чего стоят! Или молоко, извергающееся изо рта Дали, — усы с атомной бомбой. А фантасмагория со знаменитыми летающими кошками и «Атомной Ледой»? Перед этим он фотографировал Фернанделя, который разговаривал с ним мимикой. Халсман задавал вопрос, например: «Что ты думаешь о женщинах?» — а Фернандель изображал лицом, что он думает по этому поводу. Халсман мне показал свободу действия, когда можешь делать все. Мое хулиганство идет именно оттуда. А второй мой учитель — Эдвард Уэстон, мастер композиции».

Белорусский зритель знает Гунарса Бинде по его шедеврам – таким как, например, портрет латвийского режиссёра Эдуарда Смильгиса, получивший награду на фотовыставке в Аргентине в 1966 году. Ему принадлежит также авторство ставших настоящим событием фотофильмов «Алло, Москва» (1966), «Своими руками» (1967) и «Салют» (1975). Г.Бинде проявлял и проявляет своё особенное видение мира не только в фотографии: он принимал участие в создании документальных фильмов, делал декорации к театральным постановкам, имеет множество публикаций в латвийской и зарубежной прессе, является членом Латвийской ассоциации профессиональных фотографов, членом союза Латвийских фотохудожников, фотоклуба «Рига». Принимал участие в выставках в Латвии, Литве, Эстонии, Чехословакии, Аргентине, России, Бельгии, Польше, Югославии, США, Германии, Австрии, Словакии, Турции. Имеет почётное звание Выдающийся художник Международной федерации фотографического искусства (Excellence FIAP,1988) Неоднократно принимал участие как член жюри в работе многочисленных международных фотоконкурсов. Его работы находятся в коллекции музея латышской фотографии, в кабинете «Эстамп» французской национальной библиотеки, в фотокабинете В. Хенгла в Австрии, а также в частных коллекциях Латвии, США, Аргентины, Литвы, Эстонии, России, Германии, Франции, Нидерландов, Польши, Австрии и других странах.

Дата: 28 ноября 2017 года
Начало: 19.00
Где: галерея TUT.BY (Минск, проспект Дзержинского, 57)

Интервью Валерия Ведренко с Гунаром Бинде: «Я снимал голого человека…»

обсудить на форуме zнята



В Минске состоится мастер-класс Гунарса Бинде
 


поиск по сайту


Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в Беларуси В Минске состоится мастер-класс Гунарса Бинде