Баннер

главная новости в мире Фотография как искусство – международная конференция.

Фотография как искусство – международная конференция.


Международная научная конференция

ФОТОГРАФИЯ КАК ИСКУССТВО.
Современные тенденции изучения.
История национальных школ.

В современном мире фотография является одним из старейших технологических видов изображения. Много поколений художников и зрителей выросли в окружении фотографии, она повсюду.

Фотография привычна и изменчива. Сейчас в эпоху очередного технологического скачка всей визуальной культуры, место фотографии кажется не столь значительным. 180 лет назад, во время представлении нового вида изображения – фотографии – обществу, публика восклицала: «с этого дня живопись умерла!», но, подобно тому, как фотография освободила живописцев для создания нового искусства, так и новейшие технологические явления по отношению к фотографии позволяют, во-первых, уточнить, что есть фотография в современном мире, во-вторых, попытаться разобраться, в каких отношениях состоят фотография и искусство сегодня.

В начале XXI века, когда образованный зритель и профессионал, занимающийся современным искусством, не сомневаются в том, что в отдельных сферах своего проявления фотография и есть искусство, молодые исследователи и творцы сталкиваются с тем, что истории национальных школ фотографии недостаточно. Некоторые из региональных историй фотографии не были написаны никогда, для некоторых национальных школ, например, для истории фотографии в России, канва истории фотографии была создана в середине ХХ века и с тех пор концепция этой истории фотографии практически не менялась.

Данная конференция не ставит задач ревизионизма. Но открывает дискуссию о методиках и стратегиях написания истории фотографии разных стран мира.

В названии конференции фигурирует «история национальных школ фотографии». Организаторы конференции понимают под школами как определение специфики регионального, обусловленного спецификой истории и культуры отдельных регионов, государств и наций формирования фотографии, так и образовательный процесс в области современного искусства и гуманитарных исследований, где фотография присутствует как один из инструментов образования и предметов изучения.

Таким образом, конференция «Фотография как искусство. Современные тенденции изучения. История национальных школ» охватывает три основных направления:

  • изучение специфики фотографии как медиа и сферы художественной реализации автора;
  • методы и практики написания национальных историй фотографии;
  • преподавание фотографии, ее истории и технологий, в художественном образовании и изучение фотографии в образовательном курсе гуманитарных наук.

Целью настоящей конференции является обзор современного уровня теории и практик в вышеназванных областях изучения и преподавания фотографии, но также инициация дискуссии о фотографии в современном мире среди широкого круга ее исследователей. Для организаторов конференции является важным создание единого информационного поля для будущих исследований.

Конференция в Москве проводится в партнерстве с редакционной коллегией Routledge Companion to Photography and Visual Culture и V Международной конференцией «После (пост)фотографии» в Санкт-Петербурге. Информация о конференции в Санкт-Петербурге: http://after-post.photography/

Рабочие языки конференции в Москве: русский, английский.

Регламент: доклады 20 минут. В рамках круглых столов конференции выступления 10 минут.

Время проведения: 27-29 мая 2019 года
Место проведения: Российская Академия художеств, Москва, Россия

Прием заявок до: 00:00 часов 25 апреля 2019 г. на электронный адрес Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Заявки принимаются на русском и английском языках. Тезисы будут опубликованы перед началом конференции.

Контактное лицо: Чмырева Ирина Юрьевна, кандидат искусствоведения, заместитель председателя оргкомитета конференции.


Организаторы:

  • Российская Академия художеств
  • НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ
  • Московский музей современного искусства

Партнеры конференции:

Европейский институт дизайна, Мадрид, Испания
Международный фестиваль фотографии PhotoVisa, Россия
Журнал «Новое искусствознание», Санкт-Петербург, Россия
Информационный портал Photographer.ru
Беларуский фотопортал znyata.com


Фотография как искусство – международная конференция.
 


поиск по сайту

Баннер

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в мире Фотография как искусство – международная конференция.