главная новости в мире World Press Photo 2015: галерея победителей

World Press Photo 2015: галерея победителей


Работа датского фотожурналиста Мадса Ниссена завоевала главный приз конкурса World Press Photo 2015. Ей же члены жюри отдали первое место в номинации «Современные проблемы» (Contemporary Issues). Всего призовые места в 8 номинациях этого года присуждены 42 фотографам из семнадцати  стран. Первая выставка по итогам конкурса откроется в Амстердаме 18 апреля 2015 года.

Победителем World Press Photo 2015 стал датчанин Медс Ниссен
© Mads Nissen. Джон, 21 год, и Алекс, 25 лет, гей-пара, проживающая в Санкт-Петербурге, запечатлены в момент интимного общения. Жизнь представителей ЛГБТ-сообществ в России становится все более сложной. Они сталкиваются с правовой и социальной дискриминацией, преследованиями, вплоть до преступлений на почве ненависти со стороны консервативных религиозных и националистических сообществ.

В этом году количество дисквалификаций финалистов World Press Photo достигло 20%, несмотря на достаточно строгие и четкие правила конкурса. По словам Ларса Бергера, топ-менеджера конкурса, складывается впечатление, что многим фотографам тяжело удержаться от искушения улучшить свои снимки по время постобработки, то удаляя незначительные детали, то увлекаясь тонированием. Больше всего работ были исключены из списка категорий в номинации «Спорт», при чем - в сериях. Как результат - только два призовых место, вместо традиционных трех. Команда World Press Photo  планирует расширить диалог с сообществом фотожурналистов на тему манипуляций с фотографиями,  с тем, чтобы сформулировать единые стандарты для индустрии и при этом сохранить высокий профессиональный уровень.

И еще один интересный факт. Согласно списку участников, опубликованному на сайте World Press Photo, в конкурсе приняли участие 19 авторов из Беларуси.

Победители World Press Photo 2015

«Современные проблемы» (Contemporary Issues)

Одиночные снимки

Победители World Press Photo 2015
© Ronghui Chen, Китай. II место
Вэй, 19-летний китайский рабочий, в маске и колпаке Санты, стоит возле рождественских украшений, сохнущих в одном из цехов завода. Порошок, используемый для окраски украшений, витает в воздухе. Вэй меняет маску на лице 5 раз за рабочий день, а колпак защищает его волосы это красной пыли.

Победители World Press Photo 2015
© Fulvio Bugani, Италия. III место
ЛГБТ-активистка Шинтра Ратри с представительницами трансгендерного сообщества. Ратри, которой сегодня 53 года, открыла в своем доме исламскую школу-интернат для трансгендеров. Это единственное подобное учебное заведение в Индонезии, а может и в мире. Согласно исламским законам, мужчинам запрещено одеваться и вести себя как женщины, женщинам, соответственно, - как мужчинам. Но в соответствии с Кораном мусульмане не могут разделять людей по половым, экономическим, социальным, политическим и религиозным критериям.

Победители World Press Photo 2015
© Giovanni Troilo, I место, Италия. Серия «The Dark Heart of Europe»
Серия снята в бельгийском городе Шарлеруа, который находится недалеко от Брюсселя. После упадка промышленного производства и роста безработицы город столкнулся с увеличившимся потоком иммигрантов и вспышкой преступности.

Победители World Press Photo 2015
© Giulio Di Sturco, II место, Италия. Серия «Chollywood»
Китайские кинематографисты поставили перед собой амбициозную цель - при помощи крупных инвестиций в индустрию кино обогнать Голливуд. Один из наглядных примеров - Hengdian World Studios, где в масштабе 1:1 был выстроен один из районов Пекина - Запретный город. Ожидается, что по кинопроизводству Китай обгонит США уже в 2018 году.

Победители World Press Photo 2015
© Tomas van Houtryve, III место, Бельгия. Серия «Blue Sky Days»
С 2004 года в результате атак дронов были убиты несколько тысяч человек. Фотограф купил беспилотник, установил на нем камеру и путешествовал по США, снимая ситуации, похожие на найденные им в военных отчетах по результатам обстрелов в Пакистане и Йемене, в т.ч. свадьбы, похороны, тренировки и др.

Повседневная жизнь (Daily Life)

Победители World Press Photo 2015
© Cai Sheng Xiang , I место, Китай
Лингшан, провинция Сычуань, Китай. Рынок крупного рогатого скота и лошадей

Победители World Press Photo 2015
© Åsa Sjöström, II место, Швеция
Близнецы Игорь и Артур раздают конфеты одноклассникам во время празднования своего Дня рождения. Когда мальчикам было по два года их мать уехала в Москву на заработки, где позже умерла. Отец братьев неизвестен. Игорь и Артур - из числа тысяч детей, которые растут без родителей в молдавских деревнях.

Победители World Press Photo 2015
© Malin Fezehai, III место, Швеция
Свадьба эритрейцев, приехавших в Израиль как беженцы. Всего на территории Израиля ищут убежища порядка 50 000 выходцев из африканского континента, в основном из Судана и Эритреи.

Победители World Press Photo 2015
© Michele Palazzi, I место, Италия. Серия «Mongolia, Black Gold Hotel»
Экономика Монголии переживает беспрецедентный рост в связи с развитием добывающей промышленности (медь, золото, уголь). При отсутствии серьезного законодательства по защите окружающей среды местное население, ведущее в основном кочевный образ жизни и занимающееся скотоводством, переживает кризис. Многие семьи бросили это ремесло и переехали в города в поисках работы. Многие предпочитают остаться в родных краях, пытаясь выжить в условиях загрязненной среды.

Победители World Press Photo 2015
© Sarker Protick , II место, Бангладеш. Серия «What Remains»
Серия о жизни бабушки и дедушки автора, об отношениях и изменениях смыслов с течением времени.

Победители World Press Photo 2015
© Turi Calafato, III место, Италия. Серия «Behind a window blind»
Серия снята в Японии. Подобные окна можно увидеть в любом городе мира. Сиденья этого кафе - одиночные. Таким образом акт еды, как правило, создающий условия для коммуникации, в этот раз отсылает к полному уединению.

Главные новости (General News)

Победители World Press Photo 2015
© Сергей Ильницкий, I место, Россия
Кухня одной из квартир в центре Донецка. Обычные люди - рабочие, шахтеры, учителя, пенсионеры, дети, пожилые мужчины и женщины - оказались в центре конфликта в Восточной Украине. 26 августа 2014 года в результате артиллерийского обстрела погибли три человек, ранены -  десять.

Победители World Press Photo 2015
© Massimo Sestini, II место, Италия
Спасенные после кораблекрушения плывут на фрегате ВМС Италии в 20 милях к северу от Ливии. В 2013 году итальянское правительство было вынуждено разработать программу по спасению на воде и привлечь к ней собственный флот. Благодаря этой программе только в 2014 году были спасены более 170 000, большая часть из которых - нелегальные иммигранты.

Победители World Press Photo 2015
© Gianfranco Tripodo , III место, Италия
К югу от Сахары. Мигрант скрывается под автомобилем. Ему в тот день удалось сбежать. Всего порядка 40 мигрантов перелезли через забор, отделяющий Марокко от испанского анклава Мелилья. Большинство из них были депортированы обратно в Марокко, 15-ти удалось остаться в стране после переговоров с полицией.

Победители World Press Photo 2015
© Pete Muller, I место, США. Серия «Ebola in Sierra Leone»
В 2014 году в Сьерра-Леоне вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола. Как и Гвинея и Либерия, здесь не были готовы к масштабам эпидемии, а жители страны оказались крайне восприимчивы к вирусу.

Победители World Press Photo 2015
© Glenna Gordon , II место, США. Серия «Mass Abduction in Nigeria»
14 апреля 2014 года порядка 300 девочек были похищены боевиками «Боко Харам», радикальной нигерийской исламистской организации, из школы в Чибоке. Члены этой группы считают, что девочки не должны учиться в школах, а мальчикам достаточно изучать Коран.

Победители World Press Photo 2015
© Сергей Пономарев, III место, Россия. Серия «Gaza Conflict»
После нескольких недель нарастающей напряженности в регионе в связи с убийством трех израильских подростков и последовавшего за этим убийства палестинского подростка Израиль 8 июля начал крупную военную операцию против Хамас в Газе.

Горячие новости (Spot News)

Победители World Press Photo 2015
© Bulent Kilic, I место, Турция
Девушка была ранены во время столкновений демонстрантов с полицией после похорон Беркин Элвана, 15-летнего подростка, скончавшегося от травм, полученных во время антиправительственных протестов. Для разгона протестующих В Анкаре были применены слезоточивый газ и водометы.

Победители World Press Photo 2015
© Tyler Hicks, II место, США
Израильская артиллерия нанесла удар по пляжу в Газе во время 50-дневной войны с Хамасом летом 2014 года. В результате погибли четверо детей, один юноша был ранен.

Победители World Press Photo 2015
© Bulent Kilic, III место, Турция
Атака на боевиков Исламского государства на границе с Турцией

Победители World Press Photo 2015
© Jérôme Sessini, I место, Франция. Серия «Crime Without Punishment»
После крушения самолета Malaysia Airlines на востоке Украины останки погибших и обломки лайнера были разбросаны на большой территории. Европейские наблюдатели, приехавшие на место катастрофы, столкнулись с противодействием со стороны пророссийских милиционеров, в т. ч. с угрозой применения оружия.

Победители World Press Photo 2015
© Jérôme Sessini, II место, Франция. Серия «Final fight for Maidan»
Серия снята за день до кровавого дня 20 февраля, когда в результаты обстрела 70 протестующих были убиты неизвестными снайперами.

Победители World Press Photo 2015
© Arash Khamooshi , III место, Иран. Серия «Act of Forgiveness»
В Иране существует обычай, согласно которому смертная казнь может быть отменена, если семья жертвы простит преступника. Араш снимал эту историю на севере Ирана, в городе Ноур. Мать убитого юноши остановила казнь в самый последний момент.

Long-Term Projects

В новую категорию конкурса было прислано более 510 историй.

Победители World Press Photo 2015
© Darcy Padilla, I место, Иран. Проект «Family Love 1993-2014»
История Джули, которую автор впервые встретила 28 января 1993 года. В последующие 21 год Дарси Падилла фотографировала Джули и сложную историю ее семьи, связанной с бедностью, СПИДом, наркотиками, насилием, рождениями и смертями... Фотограф следовала за Джули от Сан-Франциско до лесов Аляски. В 2002 году у Джули было уже пятеро детей. В Калифорнии служба опеки забрала ее детей. В 2008 году Джули родила шестого ребенка и единственного, которого ей удалось оставить у себя.

Победители World Press Photo 2015
© Kacper Kowalski, II место, Польша. Проект «Side Effects»
Документальный фотопроект пилота и фотографа об отношениях между человеком и природой. Основная часть съемок сделана в окрестностях Гдыни (Польша). Презентация выставки и книги по итогам проекта состоялась в январе 2014 года. Автор ищет ответ на вопрос, что же является природной средой человека, нетронутый девственный пейзаж или местность, которая была адаптирована к человеческим нуждам и потребностям?

Победители World Press Photo 2015
© Lu Guang, III место, Китай. Проект «Development and Pollution»
Сегодня Китай - вторая экономика мира. Развитие производств требует большого количества энергии и генерирует сильное загрязнение окружающей среды. Сточные воды, выхлопные газы и отходы загрязняют сельскохозяйственные земли, луга и питьевую воду, а также океан и воздух. За последние десять лет многие заводы были перенесены с востока страны в центральную и западную части, что значительно расширило загрязенные территории. Растет количество респираторными и онкологическими заболеваниями. Хотя правительство предпринимает шаги по контролю за особо вредными производствами, это пока не дает серьезного положительного эффекта.

Портреты (Portraits)

Победители World Press Photo 2015
© Raphaela Rosella, I место, Австралия
Лауринда ждет школьный автобус, который отвезет ее в воскресную школу. Она живет в одной из неблагополучных общин Австралии, где процветают насилие, наркомания, расизм и бедность.

Победители World Press Photo 2015
© Liu Song, II место, Китай
Подозреваемая в причастности к незаконной торговле людьми на допросе в полицейском участке.

Победители World Press Photo 2015
© Lisa Krantz, III место, США
Амори поправляет перчатки перед вечеринкой на Хеллоуин возле ее дома

Победители World Press Photo 2015
© Sofia Valiente, I место, США. Серия «Miracle Village»
В Южной Флориде находится община Miracle Village, где проживает более 100 осужденных за преступления на сексуальной почве. Эти преступники получают не только наказание в тюрьме, но и ограничения на свободе - они обязаны соблюдать определенную дистанцию от любой автобусной остановки, школы или места, где могут находиться дети. В общине таких ограничений нет. До ближайшего поселения - 5 миль, до ближайшего крупного города - 40 миль. Здесь живут только мужчины из разных слоев общества и каждый как может пытается примириться со штампом «сексуальный преступник».

Победители World Press Photo 2015
© Andy Rocchelli, II место, Италия. Серия «Russian Interiors»
Русские женщины позируют на фоне интерьеров своих квартир. По замыслу автора именно интерьеры дают ключ к интерпретации личности портретируемых.

Победители World Press Photo 2015
© Paolo Verzone, III место, Италия. Серия «Cadets»
Портреты курсантов одной из самых престижных военных академий Европы (Koninklijke Militaire Academie, Нидерланды).

Природа (Nature)

Победители World Press Photo 2015
© Yongzhi Chu, I место, Китай
Цирковая обезьянка пытается спрятаться от тренера. В Сучжоу, провинция Аньхой, сосредоточено более 300 цирковых трупп. Этот место известно как родина китайского цирка.

Победители World Press Photo 2015
© Ami Vitale, II место, США
Группа молодых воинов Самбуру впервые в жизни столкнулись с носорогом. Большая часть населения Кении практически не сталкиваются с дикой природой, хотя она начинается в буквальном смысле слова на заднем дворе домов жителей. Браконьерство - одна из серьезнейших угроз африканским равнинам и их обитателям. Много сказано о борьбе военизированных рейнжеров с браконьерами, но практически ничего - о деятельности коренных общин. А именно они играют ключевую роль в сохранении животного мира Африки.

Победители World Press Photo 2015
© Sandra Hoyn, III место, Германия
14-летний самец орангутанга ждет медицинский осмотр в одном из центров по сохранению животных в Северной Суматре, Индонезия. Эти животные оказались на грани вымирания после массовой вырубки лесов Индонезии, которая стала мировым лидером по производству пальмового масла.

Победители World Press Photo 2015
© Anand Varma, I место, США. Серия «Mindsuckers»
Паразиты традиционно считаются низшими из организмов. Но многие из них в процессе эволюции развили невероятные способности в манипулировании телами и умами своих «хозяев».

Победители World Press Photo 2015
© Christian Ziegler, II место, Германия. Серия «Vegetables with an Attitude»
Хищные растения развивались в самых разных частях мира. В то время как одни растения ищут такие питательные вещества, как азот и фосфор, плотоядные представители флоры предпочитают охоту.

Победители World Press Photo 2015
© Paolo Marchetti, III место, Италия. Серия «Cold Blood Colombia»
Браконьерство поставило под угрозу вымирания некоторых видов кайманов, что привело к появлению ферм по их выращиванию. Сегодня Колумбия превратилась в ведущего поставщика крокодиловой кожи для индустрии оды на азиатских и европейских рынках.

Спорт (Sport)

Победители World Press Photo 2015
© Bao Tailiang, I место, Китай
Аргентинский игрок Лионель Месси смотрит на трофей Кубка мира во время финальной церемонии на Maracana Stadium. Его команда проиграла Германии 1:0 после гола Марио Гетце в дополнительное время.

Победители World Press Photo 2015
© Al Bello, II место, США
Тачдаун Оделла Бекхэма из команды New York Giants во время матча против Dallas Cowboys.

Победители World Press Photo 2015
© Mark Metcalfe, III место, США
Игроки Нового Южного Уэльса помогают крикетисту Филиппу Хьюзу, игроку Южной Австралии. Хьюз получил серьезную травму головы и скончался спустя трое суток.

Победители World Press Photo 2015
© Kieran Doherty, I место, Ирландия. Серия «Ground Pass Holders»
Этим зрителям не повезло и они не достали билеты на основные из матчи Уимблдонского турнира.

Победители World Press Photo 2015
© Сергей Ильницкий, II место, Россия. Серия «Conquering Speed»
Прыжки с трамплина - это спорт отважных и сильных людей, преодолевших страх и неуверенность, бросивших вызов полету. Годами они учатся понимать потоки ветра и развивать нереальные для человека скорости.

Полную галерею работ победителей, включая серии, вы найдете на официальном сайте World Press Photo.

World Press Photo 2014: галерея победителей

обсудить на форуме zнята



World Press Photo 2015: галерея победителей
 

Баннер

поиск по сайту

Баннер

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в мире World Press Photo 2015: галерея победителей