Баннер

главная о фото статьи Гунар Бинде: «Самый лучший художник – Бог»

Гунар Бинде: «Самый лучший художник – Бог»


Ясный пронзительный взгляд и живой ум с толикой самоиронии – качества, присущие по-настоящему одаренным людям, влюбленным в жизнь и свое дело. Именно таким – влюбленным в жизнь и фотографию – оказался Гунар Бинде. Мастер-класс латвийского мэтра фотографии состоялся 28 ноября в Минске.

Представляем вашему вниманию краткий конспект встречи.

фотограф Гунар Бинде

– У меня получается сделать 2-3 хорошие работы в год, потому что больше и не надо. Я работаю 60 лет, поэтому 120 работ – это целая выставка. Фотографий, наверное, снято миллион, но я не называю их фотографиями – это фотографические изображения. Фотография – это как живописная картина, готовый предмет искусства.

– В фотографии много значит гениальный неожиданный случай, когда все совпадает. Фотографу надо уметь предвидеть этот случай.

фотограф Гунар Бинде фотограф Гунар Бинде
Фотограф: Гунар Бинде

– Когда я со своими учениками ездил в Италию, то просил их: только не берите фотоаппараты. Там нужно вникать, а не просто закрыть один глаз, к другому приложить фотоаппарат, ничего не видеть и снимать плохие фотографические изображения. Хотите показать Венецию? Купите блестяще напечатанные фотоальбомы и показывайте.

Гунар Бинде
Фотограф: Гунар Бинде

– Я всегда спрашивал у людей, которые снимают красивую природу, что они хотят этим сказать. В ответ говорят: мы просто снимаем красивую природу. Но ведь гораздо лучше поехать и полюбоваться этой природой вживую, чем смотреть на картинку. Что значит снимок против той прелести, которая существует в природе? Поэтому в природе я всегда ищу отзвук своего состояния. Если вижу, что вот-вот сейчас будет буря, сейчас начнется апокалипсис – такое состояние можно запечатлеть. В таком пейзаже будут мои мысли, ощущения.

встреча с фотографом Гунаром Бинде

– Самый лучший художник – Бог. Только самый лучший художник мог создать природу.

– Природой нужно наслаждаться, а не пытаться ее снять.

– Обнаженная натура – мой любимый жанр.

– Самый красивый пейзаж – пейзаж женского тела. Но лучше говорить не «тело» (пошло звучит), а – гармония. Гармония женского тела.

– Мне не нравится «сюсюканье» вокруг обнаженного тела. Некоторые фотографы ретушируют, делают что-то тоньше, слаще – это любительство.

обнаженная натура фотограф Гунар Бинде обнаженная натура Гунар Бинде
Фотограф: Гунар Бинде

– Хорошему портрету может помешать близкое знакомство фотографа и модели.

– Фотограф решает визуальные образы, поэт – литературные. Литературные образы рождаются из сочетания слов, предложений. Визуальные – из увиденного. Они абсолютно антагоничны. Если литературный и визуальный образ становятся созвучными, то появляются банальные красивенькие фотографические изображения. Я ненавижу банальность. В свое время было популярно словосочетание «поэтическая фотография» – это было страшное дело. Таких поэтических фотографий сейчас полные календари.

фотограф Гунар Бинде A morning on the lake
Фотограф: Гунар Бинде

– Понимание образа иногда лежит в каких-то пустяках, глупостях, но это – тоже образ.

– Фотография, которую делаешь по заказу, снимается холодным умом. А когда делаешь серьезные вещи, то появляется идея, внутри накапливаются представление о человеке, его характере. Задумка имеет энергию, которая в конце концов обязательно выльется в конечный результат.

– Если я сегодня хочу снимать что-то серьезное, то использую только пленку.

– Цвет в фотографии – сложная штука. Одна из главный функций цвета – фиксировать состояние.

– Фотографы – безжалостные и расчетливые люди. Я сам такой.

встреча с фотографом Гунаром Бинде в Минске

Текст: Анна Гринкевич

Фото: персональный сайт фотографа, Вероника Вельб

Сайт Гунара Бинде >>



Гунар Бинде: «Самый лучший художник – Бог»
 


поиск по сайту

Баннер



главная о фото статьи Гунар Бинде: «Самый лучший художник – Бог»