главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Дмитрием Рухленко: «Я сам решаю: что снимать, как и когда»

«Как дела?» с Дмитрием Рухленко: «Я сам решаю: что снимать, как и когда»


Поделиться

В новом 2018 году фотопортал ZНЯТА возобновляет рубрику «Как дела?». Формат – простые живые беседы, во время которых герои делятся своими достижениями, идеями и планами на будущее.

Открывает новый сезон – Дмитрий Рухленко, фотограф, путешественник, организатор фототуров, участник Photo Travel Club Белорусского объединения фотографов.

«Как дела?» с Дмитрием Рухленко

Фотопортрет: Сергей Михаленко

– Дмитрий, как ваши дела?

– Хорошо. Ремонт в квартире, отнимавший много сил и времени, которые могли быть отданы, в том числе и творчеству, я закончил. Надеюсь, в скором времени куда-нибудь поехать и снова начать снимать, и тем самым завершить перерыв, длившийся с весны прошлого года.

– Как давно вы вернулись из Индии? И где сейчас «обжились», если уместно задавать такой вопрос travel-фотографу.

– Из Индии, где мы жили три с половиной года, вернулись в 2013 году. Купили квартиру в Минске, у нас родился ребёнок, поэтому в ближайшее время надолго точно никуда не выберемся.

– С чего началось ваше увлечение фотографией, которое на сегодняшний день стало средством заработка?

– Всё началось в 2006 году, когда мы с женой привезли фотографии из свадебного путешествия по Таиланду. Те снимки мне не очень понравились. Я подумал, что снимки плохие из-за фотоаппарата: у меня была простенькая цифровая «мыльница». Тогда решил купить технику посерьёзнее, долго разбирался в камерах. В конце концов, купил свой первый Canon. На то время это была дорогостоящая покупка: около 820$. Поэтому я захотел попробовать заработать: нашёл статьи про платные фотобанки, загрузил свои фотографии... В итоге бросил работу и стал зарабатывать на микростоках...

– …которые сегодня – ваша основная занятость. Как организован рабочий процесс фотостокера?

– Мне нравится стоковая фотография, потому что я сам решаю: что снимать, как и когда. Если я не хочу работать – я не буду работать.

Перед поездкой я пытаюсь анализировать, насколько страна будет востребованной. В этом плане нравится Южная Корея: как только я начал загружать фотографии, они сразу стали продаваться. На неё хороший спрос. С Прагой – обратная ситуация. Фотографий из Праги очень много, поэтому мои снимки продаются плохо. Надо искать, с одной стороны, популярные места, с другой, чтобы оттуда было не очень много фотографий. Например, есть Япония, которую я хоть и хотел бы поснимать, но понимаю, что нет особого смысла это делать, поскольку оттуда и так море фотографий.

Для нормального заработка на стоках туда нужно отправлять как можно больше фотографий. Прошлый год у меня был не очень продуктивный: я загрузил 400 фотографий. Это мало. За 2016 год я загрузил 2000 фотографий, однако, по стоковым меркам и это не много.

«Как дела?» с Дмитрием Рухленко: «Я сам решаю: что снимать, как и когда»

– Когда вы начали организовывать фототуры?

– Про фототуры я узнал в Индии. Посмотрел, что людей возят в те места, которые мне хорошо знакомы. Решил, что и я мог бы устраивать такие поездки, на более высоком уровне и гораздо дешевле (цены у потенциальных конкурентов были значительно завышены).

В 2011 году организовал первый фототур в Гималаи. Из-за плохой погоды он прошёл тяжело, но участники остались довольны и позже записывались на другие мои поездки по Индии.

Я предпочитаю брать с собой фотографов, но по составу участников туры бывают разные. На некоторых берут всех под предлогом того, что новые места будут интересны всем. Но обычным туристам трудно понять, почему вдруг фотографы остановились именно в этом месте, чтобы посмотреть на закат, и в течение часа никуда не двигаются, когда можно было в это время сидеть в уютном ресторане, например, и любоваться этим же закатом из окна. Фотографы вместо этого бродят вдоль берега по колено в воде и ищут какие-то там камни, чтобы из них составить композицию! Поэтому я стараюсь в фототуры брать только фотографов.

– Вы планируете возвращаться в Индию? Что вас привлекает в этой стране?

– Индия фотогеничная страна. К тому же она огромная и разнообразная: пейзажи на юге совершенно отличаются от пейзажей на севере в Гималаях. В Индии 24 штата. Я прожил там три с половиной года, и у меня была возможность путешествовать, но я был только в 10 штатах. После отъезда возвращался в Индию в 2015 году, мы ездили туда с женой позаниматься йогой. А потом родился ребёнок, и как-то не до этого было, однако поехать ещё раз хочу обязательно и не раз.

– Какие планы на будущее?

– Хочу снова начать ездить, устраивать фототуры и фотографировать. Попробую в мае организовать поездку в Гималаи. Сделаю объявление – посмотрю, как люди отреагируют. Также надеюсь в этом году загрузить больше фотографий на сток.

– Спасибо, Дмитрий, за интересную беседу!

Беседовала: Вероника Вельб
Фото: Сергей Михаленко, Анна Шарко



«Как дела?» с Дмитрием Рухленко: «Я сам решаю: что снимать, как и когда»
 


поиск по сайту




главная z-проекты как дела? «Как дела?» с Дмитрием Рухленко: «Я сам решаю: что снимать, как и когда»